mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

О деле Буковского

Хотя об этом говорить рано, я бы отметил вот какое обстоятельство: сексуальность настолько прихотливая область, что подчиняется она совершенно другим законам, чем все остальное. Буковский - одно из самых ярких и светлых проявлений российской истории прошлого века, а его беспримерное мужество обладает чудесным свойством индуцировать мужество других. Да, западная культура сегодня требует от человека, возможно, опрометчиво, чеховского идеала, на самом деле очень часто провоцируя в ответ лицемерие. Какие бы картинки не рассматривал Буковский, меня это не касается, и для меня он остается одним из лучших наших современников. Набокову повезло, что он написал о любви к нимфетке в исторических обстоятельствах, когда любые ограничения раздражали. Сегодня он бы уже не стал культовым героем. Я не осуждаю политкорректность огульно, как это принято в русской культуре, ненавидящей любые ограничения, кроме принятых на себя якобы добровольно: идея поддержки слабых - сильная идея. Но надо понимать, что и идея конкуренции определяет многое в западных институциях, в том числе в прокуратуре. Я бы не спешил отвергать английский суд, но желание следователя обратить на себя внимание громким делом, сделать карьеру за счет разрушения репутации известного человека - это вполне человеческая страсть, свойственная охотнику из любого общества. А что им наша Гекуба - ступенька в карьере, не больше.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments