mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Писать. Читать

Причин для огорчения при взгляде на Россию, конечно, больше, чем тщедушных недокормленных надежд. Но сказать, что отрадное исчезло как класс, и Россия - черная дыра с неровными осыпающимися краями, безусловно преувеличение. Уже много лет я обучаю молодых журналистов из России писать аналитические рецензии в Школе культурной журналистики. Каждый год набирают новый состав курсантов, бывает, из столиц, не менее часто из городов и городков Сибири. Но что меня неизменно изумляет, так это подчас неожиданно высокий уровень владения словом, дыхание культурной вменяемости, полный колчан приемов современного анализа у совсем молодых людей из самых что ни есть медвежьих углов. Понятно, что их отбирают сквозь мелкое и строгое сито собеседований, это все люди не только после университетов, но и с опытом работы, а главное: с открытыми глазами. Но все равно - это свидетельство биения пульса мысли, молодые интеллектуалы умны, потому что у них есть колодцы, куда татарва опускала князей на бадье. Не буду вычислять пропорцию между живой и мертвой водой, она, конечно, не добавит оптимизма, но вот еще пример того, что лед не сковал все течение жизни, и круговая порука (круга пусть узкого, по существующего) - залог воспроизводства жизни, даже когда солнце светит лишь слабым лучем сквозь слюдяное оконце господских сеней.
https://www.facebook.com/msheyn/posts/1039506482744473?pnref=story
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment