mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Жизнь после смерти

То, что Россия умирает и в том виде, в котором существует сегодня, вряд ли сохранится, общее болезненное предчувствие с оловянным привкусом во рту. Хотя не менее часто люди не понимают ни своей смерти (и не верят ей), ни обреченности того, что любят. И очень часто продолжают жить после смерти государства, ощущая, конечно, что все как-то не так, но не имея возможности изменить свой образ жизни, который и есть главный инструмент устойчивости.
Похлебкин, описывая гибель Золотой Оды, прогностически замечает, что исчезновение огромной империи не совершилось в одночасье и Орда не могла испариться совершенно бесследно. Как отдельные люди, так и народы, ее населявшие, какое-то время жили по инерции, как бы внутри катастрофы и при этом не осознавая масштаб самого краха, не понимая, что столь могущественное, казалось бы, государство исчезает, истаивает как кусок льда. И хотя политические последствия гибели Орды проявились почти мгновенно (а начали проступать задолго до ее гибели), сам крах империи, как правил и приемов жизни, как системы ценностей и иерархий, продолжался еще потом почти полвека.
Вот эта жизнь внутри трупа, или в нашем случае - внутри умирающего - не обладает отчетливой оптикой понимания реальности. То есть кто-то опережает, торопит события, кто-то не поспевает за ними, кто-то живет с веком наравне, но живет будто вращается на карусели, расположенной на корабле, который попал в шторм. То есть у страны своя скорость, а у частной жизни своя, и они редко когда совпадают. Но жизнь после смерти - это у нас у всех общее приключение.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments