mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Когда от Путиных рябит в глазах

Говоря о скандале на "Эхо", отмечу, что амбиции, как слон кита, побеждают политические убеждения. Да и вообще побеждают все и всех, кроме чувства, которое ценится дорого, а обходится дешево. Хотя это инструменты из разных карманов, типа розы и ромашки, но самая красивая ромашка все равно красивее розы. Иначе говоря, амбиции мучают любого, как похоть, но если управление потеряно, то хуй, как революция у Троцкого, будет стоять перманентно.
Любить себя, безусловно, тяжелый крест, но то, что мы держим за интеллигентность, - это умение надевать намордник на рефлексы. Но ведь и намордник - это манера поведения, которая рано или поздно уступит напору.
Если в стране главный начальник - Путин, то путинистым будет любой районный Юпитер, снискавший власти. Хвастаться, хвалить себя (ум здесь не более чем опосредованность, при непосредственности наива), сладострастно унижать других и не видеть себя со стороны - это тот аспект высокомерной близорукости, у которой, как у кольца, нет конца.
Ссора Венедиктова с ревнителями интеллигентности, это разговор богатого с бедными. Бедным быть легко, только если нет денег, а попробуйте купить скромность, если вы парвеню. У любого самовлюбленного петуха только две позиции для подчиненных - враг или раб. Можно лишь соглашаться: как хорошо, что власти у него с гулькин нос. Было бы с путинский баян, он такую бы цыганочку с выходом сбацал, что не только от Шендеровича и Корзуна перья бы полетели, а просто гулкий подвал вместо эха и политическая целесообразность, как выстрел.
С ужасом, достойным лучшего применения, представляю, что такой страстной оппозиционерке, как Альбац, или ни к ночи упомянутой Латыниной, достался бы мандельштамовский поворот руля. Никакая либеральность не остановят того, кто глядит в Наполеоны. Особенно, если Наполеона ждут как библейского дождя. Не только у нас самоуверенность рифмуется с самобытностью, но если, кроме мелкого и крупного тиранства, нет другого диалога верха и низа, то любой Венедиктов будет Путиным, пока путинизм, как лесть, в цене.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment