mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

На сайте Михаила Берга mberg.net выложены первые изображения

из новой фотосерии Harvard For Sale and Me.  Цикл, посвященный процессу ценообразования у нематериальных объектов, — действительно большой и будет пополняться постепенно.



 
Идея этой серии родилась в процессе осуществления другого проекта Harvard for sale, хотя и оказалась в итоге его продолжением и даже уточнением. Я искал формы репрезентации продажности, валоризации того, что вроде бы принадлежит совсем иному, а не массовому миру ширпотреба. В частности – уютного университета Гарварда как хорошо продающегося брэнда; для чего снимал отражения стен университета, его знаменитых зданий в витринах окружающих магазинов. Понятно, далеко не дешевых лавок, хотя очень часто и вполне доступных, по-протестантски постных или по-католически роскошных, торгующих чем угодно, но прежде всего – вещами с запахом храма науки, престижа, юности социальной элиты. Понятно, что цена этого чего угодно значительно увеличивается зримым присутствием тени величественного оригинала.

Среди постоянно отсеиваемых фотографий попадались те, куда – тенью сбоку кадра или полупроявившимся (а то и в полный рост) пятном посередине, случайно, из-за неточного экспонирования попадал сам actor; это не входило в задачу, меня в тот момент не интересовала проблема присутствия автора, я эти изображения отсеивал. Но однажды – их скопилось уже достаточно много, – копаясь в отходах, я понял, что присутствие чаще всего размытого или обозначенного случайно отобранными чертами автора – не всегда брак. То есть брак, с точки зрения глобальности первого проекта, но вместе с тем уже и другой проект – не только процесс отслеживания продажи того, что называется духовным. Но и идея вовлеченности в этот процесс критика, наблюдателя, который, кажется, резервирует за собой позицию немого и беспристрастного соглядатая, а на самом деле давно участвует в проекте, своей рефлексией повышая ценность товара, хотя делает это почти бессознательно, вроде в рамках конвенции художник-среда. Казалось, появление этой профанной фигуры, втискивающей себя как печать в кадр, в какой-то мере уравновешивало цену сакрального.

И я решил сделать более отчетливым этот образ. Нечего прятаться за возможностями полноформатной цифровой техники и светосильных объективов: раз ты – участник торговли, будь добр, позволь зафиксировать и твой образ на ценнике. Так проект деконструкции Гарварда расширился и дополнился за счет изображений, где автор существует уже почти на равных с объектами и субъектами продаж. Вот он, единый в нескольких лицах: наблюдатель, рекламный агент, интеллектуал, специалист по конвертации идеологического в материальное, и, конечно, получатель процентов за посредничество и advertising.

Теперь перед нами спесиво скромные улочки вокруг Harvard square (Cambridge, штат Massachusetts, графство Middlesex), затем я делал круг пошире, еще шире, пока проект не пополнился кадрами, снятыми вокруг и рядом с Кембриджем – ведь закон повышения цены от появления духовной тени универсален. А потом обратно к центру. Так и получилось, что наш агент, разыгрывая скромность, была-не-была, поставил себя и свой фотографический брак вровень с валоризированной архитектурой 17-18 века и гордыми или пыльными витринами, продающими ходкий товар с запахом непродаваемой нетленки.
 

Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments