mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Донбасс rising



Начал смотреть сериал про присоединение Донбасса к России: совпадений множество, есть и Стрелков-Гиркин, и Русский мир, и ополченцы из местных, и добровольцы, даже аналог казаков. Все показано с точки зрения России: то есть русские - благородны и самоотверженны, хотя порой простодушны до слез, а хохлы - коварны и жестокосердны. Единственная разница - пальмы, пустыня, кактусы - да и как без кактусов, если речь идет о присоединении Техаса к Америке через промежуточный этап - независимость от Мексики.
Сериал так и называется "Texas Rising" - восстание Донбасса, то есть я хотел сказать - Техаса. 1836 год - в России еще Пушкин не послал первый вызов Дантесу, нет даже железнодорожного вокзала (нельзя дышать, и твердь кишит червями) в Павловске, а здесь американские переселенцы (при осторожной поддержке Америки) борются за свободу от Украины, я хотел сказать Мексики во главе с Порошенко, то есть Сантой-Анной.
Понятно, что и разночтений не меньше. Попробуйте усадить Порошенко на лошадь и пустите ее галопом: даже не хочу загадывать результат.
В этой разнице декораций времени, как ни странно, вся суть: Путину хочется переиграть Запад вместо Николая-Палкина. Он думает в тех категориях, которые не прошлый век, а позапрошлый. Территориями, географией, оловянными солдатиками, колониями и метрополиями. 1836 - удивительно точная дата путинских апелляций. Он хочет быть как Америка, отбирающая у Мексики Техас и Калифорнию без малого два века назад, когда территория - это не жернова на шею и в пруд, а понты и безопасность: скачи Обама на гнедой два дня и три ночи - не доскачешь.
Время колониальных войн прошло, потому что территория - налог и оброк, свою бы прокормить. Пуэрто-Рико давно просится стать американским штатом, но штаты думают: а нужна ли нам эта головная боль. Поэтому впереди у Палкина не Калифорния с Техасом, полным нефти, а позорно проигранная Крымская война: хочешь играть в позапрошлый век, получи по счету, который затерялся во времени.
Subscribe

  • Гегель тебе в полный рост

    Генис, вполне себе здраво описывая, как русские во всем мире отдуваются сегодня за Путина, вынужденные доказывать, что они - не верблюд (то есть…

  • Этот текст опубликован на портале Rufabula

    О немцах и репутации Этот текст о причудах памяти, о противоречивой национальной репутации, об уже порядком забытом футбольном чемпионате,…

  • Лечить, а не хоронить

    Замечали, когда кто-то ругает сильнее и обиднее, чем вы, хотя и в том же духе, негодование невольно возникает на хулителя? Понятно, что Россия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment