mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Как научить Путина говорить правду

Путин, как, впрочем, и любой российский чиновник (хотя и не чиновник тоже) врут с такой удивительной легкостью, что дух захватывает (сказал бы человек прекраснодушный). Но так как наше прекраснодушие кончилось так давно, что и вспоминать неохота, вспомним другое. Например, как Мамардашвили объяснял появление чувства достоинства и личности в современном смысле? Двумя, как мы помним, обстоятельствами: инквизицией и кольтом.
Инквизиция - для нас просто предшественница сталинских застенков - обозначила уровень личной ответственности, очертила границы личности, выделила ее из хора. Православный врет и не краснеет, потому что врет внутри хорового пения, личности еще нет, отдельный голос перекрывается другими, как слой масла - где именно наш, с отпечатком ножа с зазубринкой, если сверху еще множество слоев, единых как дыхание.
Второй аргумент Мамардашвили - кольт. Система саморегуляции общества вне социальных и кастовых границ и охранитель личного достоинства. Не вежлив, не учтив, не выделяешь оппонента из фона - пуля уже летит ставить точку в споре. Достоинство и корректность синонимичны осторожности и границам личности - переступать, наступать на пятки, хамить, дышать в затылок, забывать о нормах вежливости - опасно для жизни.
Получается, что лечение от вранья - насилие, увы. Конвенциональное. Штрих естественного отбора: лечит от попытки спрятаться в толпе, уйти от ответственности за сказанное и сделанное, своеобразный дуэльный комплекс в ситуации когда на кону не честь, а честность. Предвестие суда, если суда нет.
Увы, ни инквизиция, ни Дикий Запад не ворвутся освежающим сквозняком в пошехонские равнины. Но история изобретательна, она находит довод даже тогда, когда убедить и рассеять массовое заблуждение, кажется, нет шансов. Шанс есть всегда. Он просто тем суровее и беспощаднее, чем менее представим. Представим пляж, Коктебель, душа, стремящаяся за мыс туманный Меганон, то есть наживка капкана, а что там таится в черной металлической глубине, что щелкает пиздой с зубами, когда капкан объявит третий акт и занавес: неизвестно, пока не раздался звук щелчка.
Объявление в газете: лечу от сглаза, порчи, курения и наркомании-алкоголизма, лечу от вранья. И Путина научите? И Путина (с усмешкой). И Патрушева? Да хоть Сечина. И всех остальных (с недоверием). И всех остальных. И что - бесплатно? Нет, не бесплатно, но у каждого будет своя цена. А берете недорого? Дорого, еще как дорого, но фирма (веников не вяжет) качество гарантирует, даже квитанцию отслюним.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments