mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Леся Рябцева как лиса Алиса и малец


В 60-х годах у советский шпаны был фирменный прием. Когда надо было раскачать предполагаемую жертву (лоха, по-научному) на грубую реакцию, к ней (потенциальной жертве) посылался самый маленький и тщедушный член банды, который - на языке того времени - начинал залупаться. То бишь провоцировал будущего клиента на грубость, пренебрежение, снисходительное насилие; и только это происходило, как появлялась остальная банда, как бы вступавшаяся за честь слабого и обиженного, и отыгрывалась на лохе в полный рост.
Именно эту ситуацию - в шахматах это называется гамбит - напомнило мне интервью несчастного Евгения Чичваркина Венедиктову и Лесе Рябцевой. Интервью начинает глубоководная Леся, хамя без смысла и стиля, - просто, чтобы оскорбить. А уже после, в виде тяжелой артиллерии, подтягивается Венедиктов, чье хамство (по сравнению с Лесиным) уже и не хамство вообще, а так - крутой мужской разговор.
Другое дело, что гамбит в исполнении Леси явно был рассчитан на существо нервное и эмоциональное, вроде Шендеровича. А у Чичваркина нервы покрепче, все-таки человек не реплики для кукол придумывал на НТВ, а бизнес с бандитами в Кремле и возле делал. И Леся ему с левой подсечку и справа по яйцам, и плевок в морду на закуску, а Чичваркин не визжит, как укушенный, а строит дурочку покруче Леси. То есть жертва пешки предложена, навязана, но не принята, пешка тут же оказывается совершенно ненужной и уже не имеющей значения. Вне игры.
Что, однако, не меняет структуру замысла: группа Леся-Ненаглядная-Венедиктов-Старший Брат ведет себя как городская шпана из советских 60-х, Леся - подставной малахольный малец, а Венедиктов как суровая гроза из подворотни, разделывающий лоха под орех. То есть беря его на гоп-стоп в качестве наказания за ответ Леси-Бесноватой по существу. Бандиты, однако, кот Базилио и лиса Алиса в натуральном соку.
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments