mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

2 августа по-старому

Это было три года назад в Старом Крыму. Я брел в жаркий полдень по пустынной улочке, недалеко от музея Грина, и издалека увидел идущую мне навстречу старушку. Ничего особенного, стертая благопристойная внешность бедной провинциальной тетки. Поравнявшись со мной, она приветливо, но как-то быстро и стеснительно улыбнулась и радушно сказала: "Сегодня день вэдэвэ". Я вежливо улыбнулся в ответ, но често говоря - не понял ни слова. Я услышал фразу, но не смог расшифровать ее смысл на фоне пыльного и непарадного крымского пейзажа. Я продолжал идти, ощущая удаляющуюся старушку потной спиной и повторял про себя: сегодняденьвэдэвэ. Не знаю, пять или десять шагов оказались необходимы, чтобы я разрезал упругую фразу на отдельные слова и понял примерный, приблизительный смысл услышанного. С какого бодуна? Причем здесь сказочная старушка, желтая пыль Солхата и сообщение, принятое мной из уст в уста? Почему именно мне? В чем важность и уникальность известия, что я должен был сказать в ответ: привет браткам? Да здравствует десантура? В каком полку служили, мамаша? Потрясенный, будто увидел призрак Анастасии Цветаевой в голом виде, я как раз проходил мимо ее дома, я шептал про себя заветные три слова: сегодня день вэдэвэ. Загадочный русский народ.
Subscribe

  • Гегель тебе в полный рост

    Генис, вполне себе здраво описывая, как русские во всем мире отдуваются сегодня за Путина, вынужденные доказывать, что они - не верблюд (то есть…

  • Этот текст опубликован на портале Rufabula

    О немцах и репутации Этот текст о причудах памяти, о противоречивой национальной репутации, об уже порядком забытом футбольном чемпионате,…

  • Лечить, а не хоронить

    Замечали, когда кто-то ругает сильнее и обиднее, чем вы, хотя и в том же духе, негодование невольно возникает на хулителя? Понятно, что Россия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment