mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Народ слова

Долгое время к народу книги причисляли еврея. Свитки Торы, песня песней, мрачный дядя Соломон со своим припевом из Экклезиаста. Примелькается все, и лишь слову не дано примелькаться. Да и Ваня-Богослов так, между прочим, и сказал: в начале, старче, было слово. Потом русский побежал стометровку-поллитровку. Типа не в деле, брат, правда, а в слове. Словоцентризм, его мать. Цензура и главлит, самиздат и вера в печатное слово, которое перестройка распотрошила как золотую рыбку из пруда: от головы до хвоста и внутренности сбоку бантиком. Ни дела, ни слова, вообще ни хуя.
Поэтому истинный народ слова, конечно, кореец. Причем и северный, и южный в одном стакане. Одни выставляют громкоговорители и что-то там вещают через нейтральную полосу. Другие бьют по словам прямой наводкой и крупным калибром, не вынося самой идеи артикуляции. И готовы устроить войну миров за динамит словесной руды. Зацените уровень доверия к слову: одни словом собираются перевернуть чужую душу, которая потемки, другие верят, что словом можно двигать горы лежалой идеологии и боятся их как Карамазов чернильного черта.
Кстати, что один кореец может сказать другому через матюгальник? Какая великая и неизвестная идея кричится наперекор всем ветрам через границу? Ким Чен Ын - бритый задрот? Свобода, блин, лучше чем несвобода? Товарищ, верь, взойдет она, звезда корейского ВДНХ? Самсунг-чемпион? Нам бы такую веру в паутину словес и в отсутствие страха перед вымолвленной туфтой. Вот она штука, пострашнее Фауста Гете - убеждение, что слово одного корейца так изменит другого: что Юг ему вмиг станет отечеством-царским селом, а Север дальний - ненавистным финским болотом и охтенкой с кувшином. Ведь Север вреден для корейца?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments