mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Бабье счастье

По замыслу создателей сериала "Измены", весь мир вертится вокруг любви и секса. Он действительно вертится вокруг этой оси, но эта ось не единственная, есть и другие. Как бы ни хотелось авторам измен, чтобы этим все и исчерпывалось. Например, есть еще и ось от лорнета, то есть другая оптика. Чуть повернул, и совсем другой ракурс, рельеф и подробности.
То есть сериал о том, что интересует женщин, по мнению мужчин. А здесь кроме секса и выяснения отношений - никаких чудес. Это та резервация, в которую мужчины загоняют стадо женщин во всех традиционных культурах, религиях и конфессиях. Так как мужчине главный конкурент - не другой мужчина, а именно женщина. Тут и память о матриархате, о женском доминировании и страх его возвращения. И вообще проблема власти, делиться которой, конечно, не охота.
Поэтому женщины объявляются неполноценными (нечистыми, из ребра и пальцем сделанными: им и в алтарь западло, и волосы убрать платком, чтобы не высовывались, и вообще чадру, дура, надень). И разница между ужасами ислама и каким-нибудь православием, как у Синявского с советской властью, только стилистическая. Опустить женщину в омут сексуальных и межполовых проблем - это главный прием.
Его-то как раз и используют создатели сериала, при всех частных удачах и способностях видеть и воспроизводить детали. Попаданий много, но главная уловка - показать якобы независимую женщину в качестве субъекта, но при ближайшем рассмотрении независимость оказывается липовой: дальше бунта против образа отличницы, студентки и комсомолки замысел не идет. За границу проблем вагины выйти не удается.
Когда-то об этом сказал поэт, призывавший слушать музыку революции. Он критиковал женскую поэзию, упрекая женщин-поэтов, что они обращаются к господину, а надо бы к господу. Речь о той же межполовой проблематике: когда она становится единственной, тогда человеческое из женщины улетучивается, как из казарменных разговоров о любви.
Здесь, если вспомнить высказывание другого поэта, ошибка, как в рекламе, в преувеличении достоинства того или иного предмета, в предположении, что этот предмет может обеспечить наивысшее счастье.
Не может, так как он в жизненном предложении не один, секс, как Александр Матросов в советской пропаганде, все амбразуры одним телом закрыть не может; реальность, конечно, сложнее и многопрофильнее, что ли. Пока этот механизм мне принадлежит, конечно.
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments