mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Эй, чурка черножопая




Пару лет назад, еще в украинском Крыму я дошел до армянского монастыря Сурб-Хач на склоне горы Грыця: подышать воздухом истории (полезен ли он?) и прочистить глаза, обновив хрусталик: древние строения порой обладают такой функцией. Через некоторое время, пока мы пили воду из источников и рассматривали незамысловатые постройки, вышел к нам среднего возраста армянин в рясе. По его словам, обращенным к моему приятелю, я понял, что он здесь главный. Напряжение и легкий вызов, что ли, сквозили в его словах. Спрашивали - отвечал. Не помню, кто - спросил: в Москву часто ездите? Он с любопытством оглядел нас и усмехнулся: раньше, при совке, ездил, теперь нет. Чего так, билеты дорогие? Нет, улыбка от внутреннего напряжения стала шире: неприятно из человека превращаться в "эй, чурка, хачик, черножопый, у которого каждый вокзальный мент с презрением будет паспорт спрашивать". Раньше иначе было, со смущением спросил кто-то из нас, зная ответ. Раньше была насквозь фальшивая дружба народов, еще более фальшивый интернационализм, друзей среди интеллигенции много, а теперь радостный и совершенно искренний шовинизм.
Было интересно наблюдать за собой: ты вроде как не имел никакого отношения к распространившемуся в обществе нацизму, но неловкость подсказывала: имеешь отношение, делишь со всеми ответственность за затяжной приступ мракобесия.
Настоятель (или как-то так) Сурб-Хача, очевидно, понял наше смущение и смягчился. "Поешьте долму на веранде, виноградные листья нежные".
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments