mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Человек из подполья

Помимо того, что Путин - закомплексованный кагэбэшник, над ним давно висит проблема всех нечистых на руку автократов (а бывают ли чистые?): проблема выхода в тираж. О том, насколько ему трудно (а скорее, невозможно) решиться на слезное прощание с властью, подскажет параллель с правителем, куда как более крупным (куда, кажется, крупней), переживавшим, однако, схожие неурядицы.
Я о Гае Юлии Цезаре, весь путь которого от прославленного консула и полководца до диктатора и императора, уничтожившего республиканские традиции, укладывается в те же два шага, что и у коротышки Пу. Перейти Рубикон и поднять оружие на законные власти республики Цезаря заставила, прежде всего, проблема с неприкосновенностью. Так как у него кончался срок полномочий, он подпадал под действие закона о магистратурах (по-нашему, о коррупции).
По этому закону Цезарь не мог избираться на выборную должность без личного присутствия в Риме, а, значит, не мог продлить свою неприкасаемость. Более того, новый закон, принятый под давлением оппонентов Цезаря, имел, как не удивительно, обратную силу, и по нему за взятки, подкуп избирателей и должностных лиц могли судить и за деяния в далеком прошлом. А Цезарь был чемпион по взяткам. Он азартнее других продвигался вверх по карьерной лестнице с помощью подкупа, огромных подношений и прочих финансовых и не только преступлений. Весь торг Цезаря с сенатом и Помпеем состоял только в одном: в возможности вернуться после победоносной галльской войны и не попасть под суд, как коррупционер. Он требовал гарантий, ему гарантий не дали.
Вся последующая история с гражданскими войнами, унижением сената и уничтожением политических противников, кончившаяся похоронами республики, изменением общественного строя и насильственной смертью героя, это результат борьбы за неприкосновенность, которой с ним не поделились. В ответ Цезарь уничтожил политическую систему, чтобы его никто не мог ни в чем обвинить.
Это сделал человек, не лишенный обаяния и разнообразных талантов, не чуждый идей милосердия и благородства; на что можно рассчитывать в случае крошки Цахеса, не нужно, думаю, говорить. Свету ли провалиться, или мне чаю не пить? Это не вопрос, а ответ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments