mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Гносеологическая гнусность

У русской культуры с Сирией много неожиданных и случайных рифм. Лукиан - сатирик и автор романов о полете на Луну, где до сих пор валяются в пыли советские луноходы - серьезно не относился ни к чему, по-русски изъедая иронией все, что шевелится. Зощенко второго века. Его советы "Как следует писать историю" помогли бы Мединскому, если бы тому можно было помочь.
Набоков в "Приглашении на казнь" определяет болезнь, за которую приговаривают к смерти героя, как гностицизм. Гностики - алавиты. Глава их противников - аль-Багдади (жив ли только?). В грузинском селе Багдади родился Маяковский. Грузия - предшественница Украины, на ее шее Россия попробовала свой вампирский прикус. И Сирия - это ширма, за которой Россия пытается складировать украинские грехи. Долг Украине.
Иоанн Дамаскин - Дамаск был местом его службы - почитаемый в России святой. За обвинения в замысле взятия сирийской столицы (не Свободной ли сирийской армией?) ему была отсечена рука, которая, однако, потом чудесным образом приросла во сне. Композитор Танеев написал о Дамаскине кантату на слова А.К. Толстого. Петр Толстой - его дальний родственник - телевизионный пропагандон сирийской кампании Путина.
Дамаск - центр Леванта (по-французски — восход солнца, по-русски чаще переводилось как Обетованная земля). «Обетованная земля» - последний, незаконченный роман Ремарка. Ремарк один из символов оттепели шестидесятых и шестидесятников, одного из наиболее влюбленных в Запад поколений русской интеллигенции.
Но вообще-то земля обетованная, заместитель и представитель рая, - это Америка: Запад за горизонтом. В Америку многие устремились с энергией поиска золотого века и утопии для европейцев. Возвращение в Сирию - это возвращение в ад: антоним рая, война ягненка со львом и всех животных друг с другом. Хождение по кругу. Или по мукам. От очередного Толстоевского.
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments