mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Я чувствую ваш конец

Помню очень пошлый (в смысле многими и часто рассказывался) анекдот. Советский переполненный трамвай, молодой человек сначала незаметно, осторожно, а потом все более настойчиво прижимается к девушке, она терпит, перебарывает смущение, не выдерживает: молодой человек я чувствую ваш конец. Прогностически. Обыгрывая двусмысленность.
Похожая история имела место в Ленинграде образца 1983, когда московские поэты приехали выступать в стоместном зале Музея-квартиры Достоевского, где тогда размещался литературный оппозиционный клуб. И вот когда мы, уже после выступления, большой компаний шли куда-то в сторону Лиговки, Ольга Седакова, возможно, обескураженная успехом концептуалистов среди, казалось бы, традиционной по предпочтениям питерской аудитории, сказала Пригову: вы понимаете, что через вас говорит ад? За точность слов не ручаюсь, только за смысл. И за интонацию: я бы сказал, изумленно уязвленную, но вполне вежливую.
Было занятно, с каким аккуратным вниманием и без тени обиды Пригов стал выспрашивать у Седаковой аргументы: почему именно через меня, какие для этого есть приметы, получаете ли вы сведения прямо оттуда или экстраполируете по сигналам? Чуть-чуть схоластически, но корректно. У Пригова вообще была эта фишка: мол, я ценю не поэзию как таковую, а наиболее характерные образцы того, что он называл казачьими хорами и хохломской росписью. Это было все не добившееся успеха традиционное искусство.
Я же услышал у Седаковой то же, что и в анекдоте: я чувствую ваш конец. Кто его только не чувствовал. В метафорическом, конечно, смысле.
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments