mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Только вперед ногами

Для того, чтобы понять, почему Путин с нами до последнего вздоха, достаточно посмотреть на руководителей известных изданий, театров, университетов или музеев. Заняв пост, они отдают свое место, уйдя с него вперед ногами или по тяжелой болезни. Почти четверть века царствуют главные редакторы таких вполне себе либеральных журналов как Звезда или Знамя, директора Эрмитажа и до недавнего времени музея Пушкина, главные режиссеры Мариинского театра или Малого драматического (театра Додина), ректоры МГУ и многих менее славных вузов, ныне академий и универов. Я не сравниваю божий дар с яичницей, такой анахронизм, как толстый литературный журнал, существующий на подачки государства, подкармливающего своих на всякий пожарный, и вполне себе крутую распиловочную под видом бизнес-проекта от искусства как Эрмитаж или Мариинка. Важна тенденция: сам никто не уходит. Ни Гергиев, ни Пиотровский, ни Додин. Восстание против создателя театра на Таганке или легкая чехарда в Большом только подчеркивают правило: демократии, как системы смены власти, не существует в России нигде. Да и не хотят ее. Ни в политике, ни в культуре. Только на щите, в раковый корпус или с ломом в ж*** после революции. Революция - да, возможна, но демократия после нее - нет. Не треба.
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments