mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Только вперед ногами

Для того, чтобы понять, почему Путин с нами до последнего вздоха, достаточно посмотреть на руководителей известных изданий, театров, университетов или музеев. Заняв пост, они отдают свое место, уйдя с него вперед ногами или по тяжелой болезни. Почти четверть века царствуют главные редакторы таких вполне себе либеральных журналов как Звезда или Знамя, директора Эрмитажа и до недавнего времени музея Пушкина, главные режиссеры Мариинского театра или Малого драматического (театра Додина), ректоры МГУ и многих менее славных вузов, ныне академий и универов. Я не сравниваю божий дар с яичницей, такой анахронизм, как толстый литературный журнал, существующий на подачки государства, подкармливающего своих на всякий пожарный, и вполне себе крутую распиловочную под видом бизнес-проекта от искусства как Эрмитаж или Мариинка. Важна тенденция: сам никто не уходит. Ни Гергиев, ни Пиотровский, ни Додин. Восстание против создателя театра на Таганке или легкая чехарда в Большом только подчеркивают правило: демократии, как системы смены власти, не существует в России нигде. Да и не хотят ее. Ни в политике, ни в культуре. Только на щите, в раковый корпус или с ломом в ж*** после революции. Революция - да, возможна, но демократия после нее - нет. Не треба.
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments