mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Павленский как геометр небесных сфер

Симптоматичны те российские интеллектуалы, которые говорят про Павленского: да, человек он - смелый (отважный, рисковый), но эстетически мне это как-то чуждо, это - не искусство. Далее следует оценка акций как гражданского поступка (хулиган типа, но с хорошими намерениями); однако мне интересна именно эстетическая составляющая. Конечно, можно посмеяться над наивностью эстетов, которым для эстетического переживания необходима рамка, лучше с позолотой, и подпись: Айвазовский был тут. У меня только два замечания: Павленский, безусловно, читал Гройса и знает, что мы переживаем тот период, в котором главным критерием настоящего искусства является неузнавание, не идентификация его как искусства. То есть если ты добился того, чтобы твою акцию воспринимают как неискусство, - значит, ты сделал решающий шаг, чтобы стать художником.
Теперь об эстетичности: ее, конечно, нет. Эстетика - двуликий Янус, одна сторона лица - социальность. Вторая - психологичность. То есть под красотой (обозначим для упрощения) мы понимаем то, что подтверждает нашу правоту. Символическую, конечно. Так как нас вообще больше ничего не интересует, то мы вокруг окружены исключительно прекрасным и безобразным. Прекрасное нам поддакивает, безобразное противоречит. Ну есть еще и архаика, это то, где Павленский - не художник. Не художник он потому, что серпом по яйцам эстетике, которая есть наше все: самооправдание. Не жги дверь ФСБ, художник, ты вечности заложник, у времени в плену.
Subscribe

  • Гегель тебе в полный рост

    Генис, вполне себе здраво описывая, как русские во всем мире отдуваются сегодня за Путина, вынужденные доказывать, что они - не верблюд (то есть…

  • Этот текст опубликован на портале Rufabula

    О немцах и репутации Этот текст о причудах памяти, о противоречивой национальной репутации, об уже порядком забытом футбольном чемпионате,…

  • Лечить, а не хоронить

    Замечали, когда кто-то ругает сильнее и обиднее, чем вы, хотя и в том же духе, негодование невольно возникает на хулителя? Понятно, что Россия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments