mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

В интернет-газете Kasparov.Ru вышла заметка

Пиар-кампания Кадырова

Оригинал текста http://www.kasparov.ru/material.php?id=569E03FC881F5

Пока Кадыров метал громы и молнии в безликую внесистемную оппозицию и еще менее понятных предателей и врагов народа - это была угроза. Как только прозвучали названия СМИ - это стало рекламой.

Ведь хвала (халва) друга - это всегда сомнительно, напоминает духовную джинсу с переводом стрелок на кукушку и петуха. А вот брань врага - дорогого стоит, раз - и у тебя уже орден Ленина, черный пояс по карате и звание академика. А все это тебе дарит и умножает репутацию (карму чистит) самый лучший пиарщик на территории бывшего СССР.

Ведь Кадыров - нейтронная бомба, для человека (и всего, что шевелится) он чертовски (нет, немцовски) опасен. А для институции он - рекламная кампания, проведенная на деньги самого рекламщика. Это как если бы Обама сказал о Путине в ООН, что тот негодяй, потому что не дает в обиду Россию от полчищ французских фашистов.

Вот, например, сожгли в унитазе "Идущие вместе" книги Сорокина. До этой акции он был культовый писатель для рафинированной группы интеллигенции, а тут сразу стал массовым на просторах от тайги до британских морей. Почему - потому что сжигают птицу-Феникс и лягушачью шкурку, а она восстает из пепла бессмертной Василисой Прекрасной.

Потом на самом деле не сожгли, а утопили. И не где-нибудь, а в унитазе (пусть и пластмассовом). А унитаз - что такое? Это туалет типа сортир. Значит, следите за руками - замочили в сортире. То есть совершили акцию, заповеданную Путиным. Что для российского сознания в тысячу раз действенней сжигания Джордано Бруно и Жанны Д'Арк в одном пакете. Двойное отрицание.

Кстати, для интеллигентного человека - унитаз, где книги топили, мочили и поливали хлоркой - имеет еще одно важное значение. С экспонирования на выставке обыкновенного белого унитаза (писсуара) начиналась карьера великого Марселя Дюшана. И плевать, что это были не книги, а напечатанные самиздатским способом на писчей бумаге брошюрки с сорокинскими цитатами, наподобие "гробиков" из своих стихов, которые мастерил Дима Пригов.

Кстати говоря, именно последний рассказывал мне, как и кем была задумана акция по рекламному сжиганию книг писателя. Сидели несколько человек в ресторане, среди них и сорокинский издатель, а мимо проходил один известный политтехнолог, который сейчас либерал и ярый противник Путина, а тогда курировал "Идущих вместе". Понятно, что они с издателем друзья-приятели из одной компании, хотя временно играют за разные команды. Короче политтехнолог остановился, и начали они болтать о том, о сем. А потом издатель говорит: вот Володина последняя книжка плохо расходится, хоть сжег бы кто, может, твои архаровцы? - Да, не поможет, пустая трата сил. - Это как устроить? - Заложимся? - По рукам!

Издатель выиграл.

Вот и пиар-акции Кадырова: на Нобелевскую лекцию, конечно, пока не тянут, а на Пулитцеровскую? Это как фишка ляжет. У хорошего рекламного агента слово - наполовину золото, наполовину серебро. Пистолет-то золотой, а пуля, так сказать, серебряная.

Subscribe

  • Гегель тебе в полный рост

    Генис, вполне себе здраво описывая, как русские во всем мире отдуваются сегодня за Путина, вынужденные доказывать, что они - не верблюд (то есть…

  • Этот текст опубликован на портале Rufabula

    О немцах и репутации Этот текст о причудах памяти, о противоречивой национальной репутации, об уже порядком забытом футбольном чемпионате,…

  • Лечить, а не хоронить

    Замечали, когда кто-то ругает сильнее и обиднее, чем вы, хотя и в том же духе, негодование невольно возникает на хулителя? Понятно, что Россия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments