mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Еще раз о мести и христианстве

Еще несколько слов. Если верить Эриху Фромму, раннее христианство, из которого впоследствии вытравили ненависть к начальству, было построено на идее мести.Скорой и непримиримой. Ну и на инверсии, конечно. Кто катался как сыр в масле и кайфовал в этом мире, получит раскаленную сковороду под жопу, а те, кто мучился и бедствовал, - расслабон в теплом раю. По принципу легче верблюду пролезть в игольное ушко.
Понятно, что вместе с государствообразующим статусом из христианства вычитают социальную ненависть и революционные дрожжи. И женят на всепрощении, трансформируя в идеологию бесконечного терпения (терпел и нам велел). Это и было, как мы понимаем, условием официального признания. Хотите, чтобы все любили вашего Христа? Хорошо, только если будет христосиком. И не вмешивается в спор хозяйствующих субъектов (кесарю - кесарево).
Но ненависть из христианства никуда не делась, ее просто перенаправили на врагов церкви и государства.
Кстати, и сегодня православные иерархи вполне отчетливо выражают потаенный дух религии, брызгая слюной ненависти, злобы и желания немедленно расправиться с оппонентом, не своим, так патрона.
Месть резервируется за боссом на облаке и откладывается на неопределенный срок: мне отмщение, и аз воздам. Кстати, из этого делегирования полномочий (по крайней мере, отчасти) произрастает тотальное русское недоверие к власти, мол, пусть нечистые занимаются нечистым делом. Мы кипятимся от негодования, но остаемся в белых перчатках, пачкаются и трудятся пусть божественные посланники и избранники.
Еще одна особенность русского варианта справедливости: толстокожесть или, говоря на библейском волапюке, жестоковыйность. Раз все делегировано, мы ни за что не отвечаем. И если в других культурах наказание облечено в форму судебных решений, то в российском варианте достучаться до раскаяния и чувства вины - проблематично.
Мы не одни такие: до немцев и японцев достучались оккупацией и двумя атомными бомбами (немцы более чуткие, им Хиросима не понадобилась).
Так вот вероятность, что до души богоносца можно достучаться похожей на гонконгский грипп люстрацией и укоризной цивилизованных народов: хули вам Путин, папа - Путин, мама - Матвиенка, отдайте, дураки, Крым и Донбасс и совесть в пакете, пока не прилетел Little boy - это вряд ли. По упертости мы больше на японцев похожи, а может, и упрямее их - нам нужны весомее аргументы, без них мы как парус без ветра: ссы в глаза - божья роса.

http://www.e-reading.club/bookreader.php/60815/Fromm_-_Dogmat_o_Hriste.html
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment