mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

В киевской газете "День" вышел текст

Табачок врозь

Оригинал текста

У идеи премьера-министра Японии обменять Курилы на помощь России в экономическом развитии несколько очевидных подтекстов. Японский политик правильно выбрал момент: у российской экономики такие проблемы, что менять территории на развитие Дальнего Востока по-японски самое время. Более того, у оказавшегося в изоляции Путина экономическая дружба (а бывает ли другая) с одной из стран "семерки" - хороший повод показать благодарному российскому народу, что все на самом деле окэй, а злобной Америке и послушной Европе, что на них свет клином не сошелся.

Но вся путинская популярность зиждется именно на географическом патриотизме: приращение территорий - любимая русская забава. Даром, что ли, Крым присоединяли и Донбасс откусывали? Отдать Курилы - обломить рейтинг с возможной катастрофой в анамнезе. Хотя, если судить здраво, лучшего момента и условий, чтобы решиться на рисковый обмен, трудно себе представить. Когда еще избавляться от ненужного балласта, как не при гибельном шторме? Курилы - та же Аляска, Путину бы Москву и Московскую область (фигурально говоря) спасти от нищеты, а тут еще не только экономическая, но и политическая выгода.

Но Путин, скорее всего, Синдзо Абэ продинамит. Наобещает с три короба, щелкнет по носу уходящего Обаму, попытается получить вперед инновации, а Курилы оставит гнить до второго пришествия.

Однако у этой истории есть еще один урок. Подписывать гневные отповеди вору-агрессору все горазды. Они же стоят недорого. Но когда появляется шанс сделать политический гешефт, типа купить пиджачок с кровью, моральное осуждение с удивительной скоростью отправляется в утиль. Дружба дружбой, а Курилы врозь.

Subscribe

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Колонка на канале Newsader

    Это видеоролик, записанный по мотивам предыдущего текста о Марии Колесниковой и Алексее Навальном «Последствия героического поведения». Это если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments