mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Живой труп, или привет от Саши Невского

Не оправдывая террористов и терроризм, тем более террористический акт против мирного гражданского населения, неприемлемые в рамках либеральной идеологии, легко, однако, понять логику террористов. Понимание особенно облегчается, если речь вести о современной русской культуре с ее имперскими амбициями, историческими героями очень часто совсем не с христианской, а ветхозаветной нравственностью, один за которых, кстати, самый любимый, что пару лет назад подтвердила передача-опрос «Имя России», эту логику и выразил в своей хрестоматийной максиме: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча» и т.д.

 

Понятно, что современное массовое е сознание, далеко от трезвости по отношению к себе и своим приоритетам, не в состоянии вообразить самого себя на месте своего врага. То есть с мечом приходят только к нам, белым и пушистым, а мы ни с каким мечом, ни к кому не приходим, а, напротив, приходим только с миром и мячом. Правда, непонятно при этом, как образовалась русская империя, в том числе на Кавказе, откуда, скорее всего, родом нынешние террористы? Но, даже если массовое российское сознание допускает, что когда-то Россия приходила куда-то с мечом, но приходила только как цивилизационная сила к варваром (кстати, империи только под таким знаменем и приходят, мол, мы хотим вам, глупым, просвещения и света дать), то от тех, к кому приходили и приходят сегодня, скажем, как в Грузию пару лет назад, требуется понять нас и смириться. Мы, мол, православные христиане, а вы – нехристи, и не по вашу честь логика нашего святого благоверного князя.

Увы, те, кого мы поработили, неважно, когда это было – при Ване Грозном, Коле Романове или Вове Путине, совсем не считают и никогда не считали себя безмозглыми варварами, а нас прекраснодушными просветителями. Безжалостными поработителями – это, да. И ветхозаветная максима святого князя про меч, который будет ответом на меч по принципу глаз за глаз, жизнь за жизнь, свойственна им не в угодливом писании и гламурной агиографии, как у нас, а в реальной истории. Так как именно они веками жили под жестокой пятой Старшего брата в русско-имперской, великодержавно-социалистической, национал-капиталистической одежке. И именно мы выработали у них характер жестоко непримиримый, гордый, воинственный и беспощадный. Потому что беспощадность всегда защита слабости, да и терроризм инструмент тех, у кого нет возможности отстоять свои идеалы в так называемом честном бою, в котором обычно побеждают сильные, а слабым предписано подчиниться и, говоря языком высших российских чиновников, жевать сопли, пока тебя не замочили в сортире.

И очень часто угнетенные так и поступают, живут по правилам угнетателей, собирают для них с себя дань, ездят к ним за ярлыком – правом на правление, перенимают их степную культуру и стереотипы, смиренно ожидая, когда угнетатель сам так состарится и ослабеет, чтобы тогда гордо так и вольнолюбиво скинуть с себя мерзкое ярмо и сказать: да пошли вы все нах, я счас вас, как муху, прихлопну. Но не все угнетенные нации таковы. Некоторые никогда не смиряются, и тогда имперской силе приходится умерять пыл, слазить со своего белого гордого коня со звездой во лбу, и идти договариваться, хотя и это не всегда возможно.

Легко заметить, что таковы по большей части горцы. И не только на северном Кавказе, но в Пиренеях, Андах, Альпах, Карпатах. Равнинные нации сильнее, многочисленнее и крупнее, но у себя дома малые числом горцы готовы сопротивляться практически вечно. Так Наполеон, или французская империя, не могла (не мог) победить испанцев и прежде всего басков. Так у Англии – ирландцы, да и шотландцы – вечная заноза в заднице. Так Гитлер не мог справиться с черногорцами, так Сталин почти десять лет после второй мировой войны замирял западенцев, а Россия в ее имперском изводе какой век воюет на Кавказе. И хотя в исторической перспективе ее поражение неизбежно, упрямо продолжает настаивать на своем – раз мы когда-то эти земли завоевали, значит, они наши.

Как среднестатистический россиянин (вполне здесь совпадая с верховной властью) полагает, должны вести себя те чеченцы, для которых циничный и прагматичный Кадыров – лишь очередной, только более жестокий ставленник Кремля? Сидите, блин, у себя в лесах и горах, в своей зеленке, в своей звериной мерзости, но не суйтесь к нам. Мы, конечно, не согласны дать вам свободу (так как у нас и для себя свободы нет, а урон для статуса великой державы, если мы вас отпустим, – огромный), но и не готовы считать вас равноправными гражданами империи: вы – второй, если не десятый сорт, вам надо сидеть и помалкивать в тряпочку. Мы вам платим, чтобы вы изображали из себя младшего брата. А если не хотите, то мы вас уничтожим.

Но в том-то и дело, что ни уничтожить, ни смирить – не получается, и не получится. Я повторю для тех, кто не понял – я не оправдываю кровавые теракты в метро, я просто отмечаю, что логика, по которой – кто с мечом, тот от меча – это логика, выдуманная не Умаровым или Бен Ладеном, а теми, кто не может смириться с угнетением и подчинением более слабого более сильным.

Логика Умарова пародийно и радикально демократическая:  вы, конечно, простые граждане, но голосуете за власть, которая нас жестоко поработила, которая уничтожила десятки тысяч наших таких же мирных людей, значит, вы отвечаете за действия своей власти, и вам никуда не деться от нашего возмездия. Думаете, Путин с Медведевым вас защитят, или Лужков с Матвиенко и Мутко? Нет, мы придем в ваш дом, как вы пришли в наш. Для либерального мировоззрения – это логика преступная, потому что цивилизация начинается уже после порабощения, сначала империя выжигает каленым железом сопротивление, а затем внушает рабам, что они должны быть законопослушны, так как это и есть цивилизация.

Увы, в столкновении цивилизаций – чеченцы оказались сильнее русских, как баски – сильнее испанцев, индийцы – англичан, черногорцы – немцев. Любая империя имеет свое начало, и свой конец. Сегодня мы видим конец российской империи, давно уже не великой, а ущербной и обреченной. Можно делать вид, что это не так, что колос на глиняных ногах еще полон сил, может еще надувать морщинистые щеки и изображать из себя грозу туземцев. Чеченцы оказались сильнее характером, натурой, волей.

Надо отпускать Чечню, надо отказываться от этой муки - комплекса великой империи, которая гири на нашей шее, ибо ее, в соответствии с самым распространенным великодержавным заблуждением,  все завоеванные народы любят, как доброго, мудрого и щедрого господина – не любят, не полюбят никогда, не смирятся, а с куда с большей вероятностью станут причиной нашей смерти, смерти и развала всего государства, чем наоборот.  Живой труп русского имперского государства держит в жестоких объятиях российскую жизнь и не отпускает, хотя она уже почти задохнулась. Если не поздно, жизни пора освободиться. Пора, давно пора.

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…