mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

В интернет-газете Kasparov.Ru вышла статья

Умирать с музыкой

Оригинал текста

Зачем Путину антизападный психоз, мобилизация и войны всех свойств, объяснять вроде бы не нужно. Но я попробую не столько объяснить, сколько переформулировать и посмотреть с другой стороны.
Когда я был в Сербии в самом начале 2000-х (я где-то об этом вспоминал), местные интеллектуалы убеждали меня, что войну Сербии с отколовшимися республиками устроил не Милошевич, а Кремль. И продолжалась эта война не до истощения Милошевича, а пока Кремль не дал отмашку: пожалуй, можете сдаваться, уже можно.
Идея была в том, чтобы оторвать Сербию (хотя бы ее) от западного мира. Ведь если бы не война, Сербия вместе с Хорватией, Македонией, Боснией и пр. за несколько лет была бы адаптирована западной Европой без остатка, и прости-прощай наш славянский брат и геополитический партер.
Идея состояла в том, чтобы замазать Сербию кровью, дабы ее долго еще не могли взять в этот прекрасный новый мир Европейского союза. Не за тем, чтобы удержать невозможное, то есть другие республики бывшей Югославии (это был отрезанный ломоть, что в Кремле понимали). А удержать хоть что-то и хоть на какое-то более-менее длительное время. А там мало ли: ишак сдохнет, или ЕС по миру пойдет. Нам бы ночь продержаться.
И когда Сербия в крови извозюкалась, тогда и поступила команда сдаваться, кстати, кто в это время в Кремле сидел? Не Путин вроде бы, а предшественник, настоящий демократ, с имперской как всегда прожилкой.
Поэтому то, что сделал Путин, начав локальные войны с Украиной (а перед этим завел традиционно русскую имперскую шарманку про извечное противостояние с Западом), имело тот же смысл, что и отрыв Сербии от западного мира. Извозюкать Россию в крови и преступлениях, как рыбу в муке, дабы лишить ее возможности адаптироваться в европейском доме. Потому что после Крыма и Донбасса: кто Дуньку пустит в Европу, если у нее кровь на руках и губах не обсохла?
Попутно и Украине жизнь затруднить: нерешенные территориальные вопросы тоже довод.
Теперь еще раз, зачем. Чай, казалось бы, исчезли все идеологические противоречия, и Россия по горло погрузилась в мир консьюмеризма. Вот поэтому-то и понадобилось измазать ее в крови.
Ведь если бы все шло в русле естественного течения, то российские ценности неизбежно оказались бы примерно общими с европейскими. А ведь ценности - это обоснование власти.
Если, предположим, ты живешь в стеклянном европейском доме, то какая-такая разница, какая у тебя национальность: немец ты, швейцарец, француз или итальянец? Граница на скоростных дорогах пролетается, как титры в кино при перемотке, со свистом, а вместе с преодолением границ появляется и общий плавильный котел занятости. Если же котел общий, то, как отличить, начальство ты, или так, погулять вышел?
Вот для того, чтобы начальство получило отличительный жетон патриота с большой буквы, чтобы имперский патриотизм сохранился, как ценностный признак, и была устроена война с Украиной, антизападная истерия и евразийство, как дополнительный шлагбаум на дороге в Европу.
Кстати говоря, все у кремлевских получилось, как заказывали. Как и в случае с Сербией: ее оторвали от Европы кровью и патриотизмом. Кровью и патриотизмом оторвали от Европы и Россию. Если посмотреть назад, то не трудно увидеть, что другого пути у чиновничьего крапивного семени - остаться в огороде бузиной и в Киеве дядькой - не было. Или к тебе применимы все те же критерии эффективности, как и к остальным менеджерам. Или у тебя (и подведомственного тебе народа) есть третья нога в душе, не знаю, вишневая косточка, которой нет у всех остальных яблок.
На языке социально-психологической науки этот прием называется дистанцированием. Чтобы доказать свою правоту, надо отделить себя от других и создать группу сторонников. В рамках одного социума это получается партия, движение, группа. Если ты применяешь прием дистанцирования к стране, то появляется это национализм или патриотизм, славянское (германское, британское, японское) братство, чувство локтя и имперское чувство.
Не будем повторять, что, Россия не первая и не последняя. Как и то, что пути обратно в обозримой перспективе нет. Не для того, чтобы давать обратный ход, люди, не имеющие других ярких конкурентных преимуществ, кроме конформизма, выставляют вперед фиктивные и вечно действенные качества родового строя.
Поэтому повивальной бабкой распада империи всегда было и будет военное поражение. Сокрушительное обычно. Конечно, бывают империи, которые умирают на чужой территории, в Индии, Египте или Алжире. Им поотрубали лишние головы, и они вернулись зализывать раны привыкать к новой одноголовой норме на родину.
Россия точно не из их числа. Помирать так с музыкой. Даже не вопрос, что она выберет. Чтобы побольнее, без вариантов, чтобы стыдно было в зеркало глядеть двум-трем поколениям после. А иначе, зачем начинать было.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments