mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

В газете "День" опубликован текст

Минус понты и электрификация

Оригинал текста

Хотя хулиган слово английское, в русской культуре оно обрело второе дыхание. Как многое, впрочем. Не важно, кто прародитель термина - ирландец Хули (хули звучит хорошо и, главное, знакомо), Патрик Хулиген, бушибузуки или апаши, мы с детства знаем, что это ребята из соседнего квартала, у которых окурок Примы на губе и один вечный вопрос: закурить не найдется?
Формально хулиганство - это преступление без навара. Или навар такой ничтожный, типа чужой человек, а приятно. И если рассматривать это расширительно, то можно сказать, что русская жизнь - сплошное хулиганство. Ведь хулиганство - это преступление ради понта. А ради понта - это практически все. Крым - понт, нашинские самолеты на одном крыле над авианосцем, министр Лавров в собственном соку, хоккей и футбол на траве, пацан из 33-й квартиры, нассавший у Лидки в лифте и написавший хабариком все менты пидоры, Шумахер на ладе-приоре, стартующий от светофора как в последний раз - все понты бить-колотить. Хозяева жизни.
Легче поискать, в чем нет понтов, преступления с приставкой хули. Диктатура пролетариата - понты, моральный кодекс - хули, наши дети, живущие при коммунизме - еще как. Первая мировая - понты соленые, финская кампания и пакт Молотова-Риббентропа, ограниченный контингент в Афганистане, концерт в Пальмире и запрет Боржоми, шпроты и кишечная палочка Пентагона в лекарствах от СПИДа. Понт Таврический.
Конечно, можно и здесь нацедить интерес, вместо Боржоми - вода Славянская из соседней лужи с пузыриками, у финнов можно сыр Виола слямзить, в Казахстан можно немцев переселить, плацебо - это вообще русская настольная игра под названием фармакология.
Но если по-честному, то корысти в имперском патриотизме ни на грош, голый понт, за который сам еще платишь чистоганом и не малые пенни. А что такое русский человек без понта, патриотизма и духовности - это пиндос какой-то, с калькулятором вместо души-гармони: в лифтах не ссать, потому что убирать придется, в городе не обгонять, потому как штраф, у людей шапки в переполненном автобусе не тибрить, так как Янукович - кончил плохо.
Если не нарушать закон ради злорадства и самоутверждения в зеркале, то России просто как бы нет: одни немцы румяные в фартуках, куда взгляд не кинь - всюду клин. Если вычесть из отечественной жизни понты и хулиганство, то останется вдовец Штольц, плачущий на рыхлой могиле Обломова. Крым - хохлам, Курилы - японцам, Карелию - финнам, посередине полуразвалившегося деревянного Кремля - Путин, переодетый в старуху Изергиль, а перед ней - разбитое корыто с надписью по левому борту "Аврора".
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments