mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Учительница первая моя

Не сразу понял, кого мне напоминает новый министр образования: Анну Николаевну Шмидт. Была такая старушка-корреспондентка у философа Соловьева из моего предыдущего текста. Так во она ему писала, сублимируя свое сексуальное влечение, что он - бог. А она - его Матфей и Иоанн в одном лице. И не просто так, а с доводами. Короче, обожествляла его.
Здесь тоже обожествление, но уже патрона, В.В. Пупкина, который, назначив ее на пост министра, передал ей часть этого обожествления. А она, после того, как импульс этот (некоторые шутники зовут его волшебной спермой или воздушным поцелуем) вошел в нее, ощутила такое, надо вам сказать, божествование, что заговорила с испугу на птичьем языке, совсем от щекотки забыв русский. Да и знала ли, да и нужен он ей?
У кого по утру бодрствование, а у нее так вполне вечером без сна от предвкушения - бедствование наблюдалось, а так как ее с утра достали 35 тысяч курьеров, то у нее такое божествование внезапное началось, что просто свет в туалете выключать не хочется.
А тем временем долженствование берет под уздцы и ведет, как невесту, в новый день. Здравствуй, учительница первая моя, спасибо, что нашла меня на обочине жизни и опять привела в третий класс. Помню, как дралась ты, милая, с неспокойными учениками нашими, в школе на Малой Охте, где половина учеников была из деревни Яблоновка, не желавших слушать твой настойчивый голос, призывавший нас любить родину, как сущее всего коммунизма с его неверным существованием-божествованием до 1980 года.
Сколько же тебе назначено метаморфоз? Да сколько всем. Это не ты превращаешься в былое, это мы в былом как в мокрой одежде во время холодного дождя: вся одежда как бы чужая. Или не в пору нам это былое: безличное вочеловечить, несбывшееся воплотить? А как его воплотить-то, когда от него тошнит, дорогой наш Никита Сергеич, еще в прошлой жизни. И здесь божествование, увы, не поможет. Сколько не смейся над миражом, никуда он не исчезает. Часы патриарха, отражаясь в полировке, с руки исчезли. А мираж - нет. С ним жить-поживать, божествование наживать.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments