mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Я знаю два слова

В связи с ростом качества американских сериалов возникает вопрос: а почему эти - во многом технологические (пусть и культурные) - достижения не приспосабливаются (или приспосабливаются редко, и все равно с заметным снижением качества, как, скажем, сериал Оттепель) в российской культуре?
В американских сериалах последнего десятилетия используются два концептуальных приема: иллюзия исторической и социальной достоверности (Рим ли перед нами, борьба с наркоторговлей или предвыборная кампания демократов и республиканцев). И максимальное снижение разницы между полюсами зла и добра, когда пропорция зло/добро не дает возможности заранее определить: положительный персонаж перед нами или отрицательный.
Иначе говоря, происходит усложнение художественной реальности за счет достоверности, взятой напрокат у авторского кино, и отказа от легкости идентификации нравственных плюсов или минусов.
Теперь представим, что вы ставите перед российским сценаристом задачу максимально достоверного изображения современной ему отечественной реальности, заранее оговаривая, что требования самые простые: без оглядки на цензуру и максимально емко (памятуя о принципах достоверности).
Без цензуры, говорите, максимально емко и лапидарно, да? Я знаю два слова, больше для контрапункта не понадобится:
Путин, блять! Путин - блять! Блять, блять, блять!!! (в символической, конечно, форме)
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments