mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

В русском шопе

Не часто, пожалуй, пару раз я был свидетелем симптоматичной сценки. В русский магазин, в отдел, где продают салат оливье, чебуреки и прочие советские радости дружбы народов, заходит женщина, с легкостью идентифицируемая как наша бывшая соотечественница, и начинает говорить с продавщицей по-английски с ужасающим южно-русским акцентом. Фрикативное «гэ» в английском, это вам не хуй собачий. Продавщица также по-английски ей отвечает, но смотрит, естественно, как на тихо помешанную, готовую вот-вот ворваться в период неоправданного буйства. Потому что покупательница мало того, что выламывается, как пятилетняя кокетка, уставшая от комплиментов, и изображает из себя аборигенку, так ещё покупает сырники, сало и селедку под шубой. И все это с понтом, предполагающим воздушную лёгкость превращения в коренную американку.
Понятно, почему это делается. Покупательница ненавидит в себе русскость и хочет быть другой. Тем более, что ей подруги уже два раза говорили: Соня, ты - вылитая американка. Ужас в том, что человек, родившийся там, где мы все родились, уже не может сбросить с себя эту лягушачью шкурку. И говори он хоть на суахили, напяль себе хоть осиное гнездо на морду, совок в нем пробивается как рассвет сквозь ветви акации. Но попытка не пытка, как говорил товарищ Улюкаев в лифте «Роснефти».
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments