?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Михаил Берг Previous Previous Next Next
mikhail_berg
mikhail_berg
mikhail_berg
Письмо члена русского ПЕН-центра Сергея Пархоменко "президенту" ПЕН-центра Евгению Попову

Друзья,

Я только что получил, как, наверное, и многие из вас, рассылку за подписью Попова с предложением принять участие в "доголосовывании вдогонку".

Ответил ему, а заодно и всем тем, кто был в адресах его рассылки. Вот, просто для информации, мой ответ.

...

* * *

Многоуважаемый г-н Попов,

Вы предлагаете мне участвовать в абсолютно беззаконной и бессовестной процедуре. И я категорически отказываюсь подчиниться Вашему призыву нарушить закон.

Собрание 15 декабря 2016, на котором Вы были "избраны" на пост президента Русского ПЕН-Центра, являлось заведомо неправомочным, и Вам об этом прекрасно известно. На нем отсутствовал кворум, и "восстановить" его при помощи воображаемых "заочно присутствующих" Устав Русского ПЕН-Центра не позволяет. Заочно можно принять участие в голосовании по некоторым, заранее объявленным вопросам повестки дня, но кворум определяется числом реально присутствующих членов ПЕН-Центра, физически находящихся в зале заседаний. Этого кворума в зале 15 декабря не было ни в начале собрания, ни тем более в момент фальсифицированных Вами и членами "руководства" ПЕН-Центра "выборов" президента и членов исполкома.

Вам также известно, что согласно полному тексту Устава Русского ПЕН-Центра, участники Общего собрания членов ПЕН-Центра имеют право выдвижения кандидатов на посты Президента Русского ПЕН Центра и членов Исполкома. Однако Вы отказали им в этом праве, ссылаясь на усеченный текст Устава, опубликованный на сайте ПЕН-Центра, в котором - вероятно, по удивительной случайности, - отсутствовали как раз те самые фрагменты трех статей о выборах руководящих органов ПЕН-Центра, где говорится об этом праве членов организации свободно выдвигать кандидатуры.

Совершенно очевидно, что исправить все эти грубейшие нарушения, допущенные при организации и проведении годового общего собрания, задним числом невозможно. Ни статья 5.2, ни какая-либо другая статья Устава Русского ПЕН-Центра не предусматривает абсурдной процедуры "доголосовывания вдогонку", то есть уже после того, как собрание объявлено закрытым, а счетная комиссия прекратила свою работу.

Письмом, которое Вы рассылаете теперь в адрес Членов Русского ПЕН-Центра, Вы намеренно вводите в заблуждение коллег по ПЕН-Центру. Кроме того, подписываясь под этим письмом в качестве "Президента Русского ПЕН-Центра", Вы фактически подтверждаете свое намерение узурпировать власть, заняв пост руководителя этой общественной и правозащитной организации в результате беззаконной процедуры и ряда грубых нарушений Устава.

Призываю Вас отказаться от этих немерений и восстановить в Русском ПЕН-Центре законный порядок формирования руководящих органов, проведя для этого правомочное Общее собрание, способное организовать законную процедуру избрания Президента, Вице-президентов и членов Исполкома Русского ПЕН-Центра.

А пока этого не произошло, я, конечно же, отказываюсь подчиняться Вашим указаниям, попирающим и закон, и здравый смысл.

Ваш,

Сергей Пархоменко,
член Русского ПЕН-Центра

Leave a comment