mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Письмо члена русского ПЕН-центра Сергея Пархоменко "президенту" ПЕН-центра Евгению Попову

Друзья,

Я только что получил, как, наверное, и многие из вас, рассылку за подписью Попова с предложением принять участие в "доголосовывании вдогонку".

Ответил ему, а заодно и всем тем, кто был в адресах его рассылки. Вот, просто для информации, мой ответ.

...

* * *

Многоуважаемый г-н Попов,

Вы предлагаете мне участвовать в абсолютно беззаконной и бессовестной процедуре. И я категорически отказываюсь подчиниться Вашему призыву нарушить закон.

Собрание 15 декабря 2016, на котором Вы были "избраны" на пост президента Русского ПЕН-Центра, являлось заведомо неправомочным, и Вам об этом прекрасно известно. На нем отсутствовал кворум, и "восстановить" его при помощи воображаемых "заочно присутствующих" Устав Русского ПЕН-Центра не позволяет. Заочно можно принять участие в голосовании по некоторым, заранее объявленным вопросам повестки дня, но кворум определяется числом реально присутствующих членов ПЕН-Центра, физически находящихся в зале заседаний. Этого кворума в зале 15 декабря не было ни в начале собрания, ни тем более в момент фальсифицированных Вами и членами "руководства" ПЕН-Центра "выборов" президента и членов исполкома.

Вам также известно, что согласно полному тексту Устава Русского ПЕН-Центра, участники Общего собрания членов ПЕН-Центра имеют право выдвижения кандидатов на посты Президента Русского ПЕН Центра и членов Исполкома. Однако Вы отказали им в этом праве, ссылаясь на усеченный текст Устава, опубликованный на сайте ПЕН-Центра, в котором - вероятно, по удивительной случайности, - отсутствовали как раз те самые фрагменты трех статей о выборах руководящих органов ПЕН-Центра, где говорится об этом праве членов организации свободно выдвигать кандидатуры.

Совершенно очевидно, что исправить все эти грубейшие нарушения, допущенные при организации и проведении годового общего собрания, задним числом невозможно. Ни статья 5.2, ни какая-либо другая статья Устава Русского ПЕН-Центра не предусматривает абсурдной процедуры "доголосовывания вдогонку", то есть уже после того, как собрание объявлено закрытым, а счетная комиссия прекратила свою работу.

Письмом, которое Вы рассылаете теперь в адрес Членов Русского ПЕН-Центра, Вы намеренно вводите в заблуждение коллег по ПЕН-Центру. Кроме того, подписываясь под этим письмом в качестве "Президента Русского ПЕН-Центра", Вы фактически подтверждаете свое намерение узурпировать власть, заняв пост руководителя этой общественной и правозащитной организации в результате беззаконной процедуры и ряда грубых нарушений Устава.

Призываю Вас отказаться от этих немерений и восстановить в Русском ПЕН-Центре законный порядок формирования руководящих органов, проведя для этого правомочное Общее собрание, способное организовать законную процедуру избрания Президента, Вице-президентов и членов Исполкома Русского ПЕН-Центра.

А пока этого не произошло, я, конечно же, отказываюсь подчиняться Вашим указаниям, попирающим и закон, и здравый смысл.

Ваш,

Сергей Пархоменко,
член Русского ПЕН-Центра

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments