mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Анатомия русской литературы

Это мой первый, немного хулиганский цикл, который я придумал и продумал до того, как взял в руки фотоаппарат. Я решил материализовать метафору "тело литературы". Буквально. Тело русской литературы. Одно тело. Одно на всех, но состоящее органов-портретов. Гоголь там, Толстой, Блок. Гоголь, понятное дело, нос. А Блок партийных и беспартийных? Ухо - типа: слушайте музыку революции. Пушкин? Наше все, конечно. Такая школьная хрестоматия, у которой я пытаюсь обнаружить несколько, но все равно банальных (хрестоматийных) уровней. Мнение зрителя (всегда пристрастное). Живописное дно. Конечно, это все пародия и игра с безобразным. Иллюстрации (школьное пособие) для учителя русской литературы начальных классов.
Теперь почему тело русской литературы - мужское, а не женское? Потому что любое женское тело - сексуально. А этого не было в проекте. Это бы перевербовывало зрительское внимание и вносило бы дополнительный смысл, мне ненужный. Только по этой причине писатели-поэты-женщины оказывались частью мужского тела. Ну, такая исходная задача. Тело одно, как русская литература одна, а проявлений у неё много. Эдакий Адам. Но без внутренних органов, их я просто не умею фотографировать. Да и о зрителе надо подумать и пожалеть.

Здесь выставлены несколько образов писателей, полностью цикл:

http://mberg.net/galereya/anatomy-russian-literature







Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments