mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

В бостонском Museum of Modern Renaissance

18/09/2010  открывается выставка Михаила Берга "America. Faces of States"


Идея этого проекта пришла мне в голову, когда я попытался найти самое общее, самое массовое, самое банальное в Америке, и в конце концов понял, что ничего более банального и стертого, чем автомобильные номерные знаки, нет. И это несмотря на то, что американские plates подчас раскрашены как переводные картинки и замысловаты, как кроссворд. Понятно, что мне нужен был фон, так как людей социального низа – бездомных, попрошаек, уличных торговцев разных стран я снимал давно. Сразу скажу, несмотря на то, что свою натуру я находил в разных штатах, я почти сразу отказался от идеи жесткой географической привязки. То есть бомж, снятый в штате Вашингтон, мог представлять в моей коллекции штат Монтану и наоборот. Я просто соединял лицо и мифологему штата так, как она мне представлялась. Но когда я начал соединять лица с автомобильным символом того или иного штата, я обнаружил, что только бездомные и попрошайки не дают того ощущения полноты представления Америки, которую я искал. Так среди уличных торговцев и музыкантов появились американские интеллектуалы, в том числе русского происхождения. И они не выглядели чужеродными – интеллектуал и так почти всегда чужой, очень часто это метафизический бездомный, и его черты лица не от мира сего, как у святого или церковного нищего.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments