mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Большая деревня

История с вытаптыванием, выкапыванием и воровством растений в парке Зарядье, напоминает об одной характерной особенности российского общества. Оно -деревенское. Даже в Москве, куда больше деревенское, чем городское. Деревенское - не в осуждающем и не в пренебрежительном смысле, а в цивилизационном.
В России процесс переселения деревенского населения в города - очень молодой. И ранний. Ему все всего 150 лет. Но главное не молодость, а скорость. Деревенские жители (а это было несколько этапов экстренного переселения), переезжая в города, не успевали напитаться городской культурой и стремились сохранить вокруг себя (и в себе) культуру привычную, деревенскую. Типа поставить лавочки у парадной, сидеть на них как на завалинке, семечки лузгая в кулак.

Читать далее
Оригинал текста
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment