mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Большая деревня

История с вытаптыванием, выкапыванием и воровством растений в парке Зарядье, напоминает об одной характерной особенности российского общества. Оно -деревенское. Даже в Москве, куда больше деревенское, чем городское. Деревенское - не в осуждающем и не в пренебрежительном смысле, а в цивилизационном.
В России процесс переселения деревенского населения в города - очень молодой. И ранний. Ему все всего 150 лет. Но главное не молодость, а скорость. Деревенские жители (а это было несколько этапов экстренного переселения), переезжая в города, не успевали напитаться городской культурой и стремились сохранить вокруг себя (и в себе) культуру привычную, деревенскую. Типа поставить лавочки у парадной, сидеть на них как на завалинке, семечки лузгая в кулак.

Читать далее
Оригинал текста
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment