mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Это первая статья, которую я не смог опубликовать ни в одном либеральном российском издании.

Михаил Берг
В хорошем смысле

Что имел ввиду уходящий президент России Путин, назвав приходящего президента Медведева «в хорошем смысле слова, как я, русским националистом и патриотом»?
Если понимать буквально, то «русский националист», «патриот», тем более «в хорошем смысле» - это тот, кто ратует за независимость и отделение своей горячо любимой родины от жестокой империи. В данном случае – территории, где проживают, в основном, русские, от тех многочисленных территорий, где русские в меньшинстве. То есть за отделение нашей России от их Российской Федерации.
Само понятие «национализм» и появилось для противопоставления национальных интересов имперским, потому что имперское всегда затушевывает национальное, всех видя подданными, не взирая на их национальность. Итальянский или греческий националист XIX века – это тот, кто борется за свободу своей Италии и Греции от хищных притязаний Австро-Венгерской империи, в состав которой Италия и Греция входили. Точно также чеченский националист или татарский националист – это те, кто борется за свободу Чечни или Татарстана от Российской Федерации.
Значит, не в хорошем, а реальном смысле слова уходящий президент России имел ввиду, несомненно, другое, совсем даже противоположное по смыслу – никакое не отделение России от Российской Федерации, а напротив, единую и неделимую Российскую Федерацию, то бишь империю, готовую в любой момент опять принять в свои объятия тех, кто с отвращением отстранился от них за последние двадцать лет. То есть, говоря: «в хорошем смысле русский националист», уходящий президент имел ввиду «в хорошем смысле русский империалист», то есть собиратель и завоеватель земли русской, которой мы, конечно, не отдадим не пяди.
Однако президент со своим пристрастием к острому словцу, пусть и не желая этого, отвечая на вопрос немецкого корреспондента (то есть давнего исторического врага и противника) действительно открыл тайные, но верные коннотации понятия «русский националист и патриот», что означает - ярый сторонник имперской идеи, понимаемой как создание максимально большого государства и его многочисленных колоний под верховенством русского народа, неслучайно до революции называемого великороссами. Великороссы завоевали и управляли малороссами и белороссами, разными там тунгусами и калмыками, и то, что некоторые – в результате геополитической катастрофы – получили независимость, так это по требованию в «хорошем смысле украинских и белорусских националистов». Но «в хорошем смысле русские националисты» никогда не смирятся с горькой потерей своих многочисленных колоний и будут до конца бороться за их возвращение. Таков он наш «русский националист», он же «русский империалист».
Конечно, мы и раньше предполагали, что «русский националист» не равен какому-то там украинскому или греческому, даже в самом хорошем смысле слова. Он как старший брат – такой же вроде брат, как и все остальные, но все-таки старший. То есть русские – это такая же нация как белорусы или удмурты, но в хорошем смысле – лучше и больше, то есть сильнее. Иначе говоря, русский националист это тот, кто утверждает, что все нации, конечно, равны, но в хорошем смысле русская нация равнее, то есть выше и умнее.
Однако отвечая немецкому гостю на его, признаем, злокозненный вопрос, уходящий президент наговорил-таки на статью о разжигании межнациональной розни (ведь по закону все нации равны), а утверждение, что одна нация имеет исключительное право на управление другими, преступно. И если подключить сюда статью об экстремизме, то уходящему президенту (как, впрочем, и приходящему) светит не помню точно, но что-то вроде десяти лет без права переписки. Ведь до чего дошли – до откровенного нацизма в самом плохом смысле слова.
Представляю картинку. Генеральный прокурор России читает эту статью, глаза немного лезут на лоб, он чешет себе затылок – но закон есть закон – и отдает приказ об аресте уходящего президента и приходящего за пропаганду национальной исключительности. В ту же ночь Путин и Медведев в Бутырке. Обоих на ночь приковывают к кровати цепями, на ногах деревянные кандалы. Через десять дней у Путина обнаруживают СПИД, у Медведева – сифилис и туберкулез. Врачей к ним, понятное дело, не пускают. Звери, нацисты, последователи Розенберга и Ильина. Мировая общественность просит проявить гуманность, возле российского посольства в Белоруссии митинги протеста местной интеллигенции под лозунгами «Да здравствует Иван-Калита» и «Либерализм не пройдет!». Но Генеральный прокурор в хорошем смысле слова непреклонен, он закален диктатурой закона, и отказывается допускать до заключенных журналистов и представителей мьянмского посольства, которое уже предоставило Путину и Медведеву статус политических беженцев, взятых под защиту Эмнисти Интернейшенел. Через два месяца следствия СПИД уже у обоих, у Путина – рак и грибок на ногах, у Медведева все также сифилис, гангрена левой руки и пролежни спины, так как их держат в цепях не только ночью, но и днем.
Явлинский третью неделю стоит возле Конституционного суда в одиночном пикете, предлагая заменить собой Медведева, которого, по его словам, Путин просто оговорил, представив русским фашистом, при том, что на самом деле последний им только прикидывался, чтобы выслужиться у Путина, а сам в тайне готовил либеральные реформы и роспуск тюрьмы народов, то есть Российской империи.
А как все в хорошем смысле начиналось.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments