mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Предложение на Рождество

Один за самых жестоких и впечатляющих фильмов про Рождество - The Proposition (Предложение) 2005 года по сценарию Ника Кейва. Русскому зрителю этот фильм может быть интересен ещё тем, что в нем обилие реминисценций из отечественной культуры. В центре истории три брата - один малохольный как Алеша Карамазов, средний - относительно рассудительный и человечный (точнее, с проблесками человечности), а старший - просто исчадье ада, словно заключивший контракт с дьяволом на демонстративное экспрессивное зло. Но этого мало: этот старший брат обожает наблюдать косые желтые лучи заходящего солнца (даром, что дело происходит в австралийской пустыне акурат во времена позднего Достоевского), вообще обожает природу и находит в ней умиротворение, проникновенно (и отнюдь не банально) говорит о любви и семейных ценностях. Не чужд интеллектуальных треволнений, его пещера обставлена стеллажами с книгами и вообще он вполне вчуже (пока не убивает) обаятельный и проникновенный.
То, что Достоевский мне не привиделся, косвенно подтверждает биография сценариста и композитора, одна из музыкальных групп которого называлась The Birthday Party с отсылкой к сцене из «Преступления и наказания». А в работе художника присутствуют цитаты из Тарковского и его «Рублева», та же беспощадность и цветовая монотонность. Всепроникающая желтая пыль как синоним русской тоски. Я, кажется, забыл сказать, что братья - бандиты, члены банды, терроризирующей местное население, а действие происходит накануне Рождества и в само Рождество. Фильм показывает Рождество, не высмеивая и даже не настаивав на его эфемерности. Так, хрупкая изящная игрушка, за которую держатся по инерции, но, конечно, оно никого не спасает и не меняет. В фильме, конечно.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments