mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Женщины без мужчин

Сегодня в Дэвис Центре Гарварда показывали «Женщины Гулага» Марианны Яровской, номинировался на Оскара в этом году, но пролетел мимо. Что им Гекуба? Обычная аудитория, в смысле Царская, половина русских, половина американцев. Крепкий фильм из анфилады свидетельств репрессий, которые я читаю и смотрю, кажется, всю жизнь, но ничего не меняется. Зэчки разных национальностей и бэкграунда рассказывали о былом, какие-то коммунисты с воспалёнными пропитыми лицами ломились к Мавзолею, похожие шли тесным Крестным ходом с хоругвями и портретами вождя народов.
На фоне страданий людей привлекли внимания животные, попавшие в переплет по случаю. Одна из свидетельниц рассказала о приходившей к ней в камеру крысе, которую, очевидно, ошпарили кипятком, потому что половина тела ее была покрыта шерстью, а вторая - голая. Крыса приходила вместе с вечерней похлебкой, и героиня ее подкармливала. Другая из выживших вспоминала, как в месте их первых ночёвок после этапа было так холодно, что к ней в рот как-то забралась лягушка, тщетно пытаясь согреться. Ещё удивили панорамы двух гор, в которых зэки добывали урановую руду, минимализм цвета, разные варианты серого и серо-коричневого с бело-серыми скалами чем-то напоминали Стоунхендж и ледяную Стену из Игры престолов, величественностью пустоты и отпечатком жизни, которой нет.
В одном из последних кадров пожилая лагерница, которую арестовали вслед за родителями в подростковом возрасте из-за того, что в день начала ВОВ она якобы от радости играла фашистские марши, хотя она просто разучивала на рояле Бетховена и Баха, что соседями было принято за бравурное приветствие врага. Через 70 лет она опять садится за пианино, зачем-то наклоняется почти к самым клавишам, будто принюхивается, и робко начинает играть «Оду радости», жалуясь, что ничего не видит, не может отличить белые клавиши от черных, но музыка звучит в мозгу, и она играет по этой невидимой партитуре.
После просмотра режиссёру задавали вопросы, о том, о сём, а я думал, что, в общем, мы довольно-таки безнадёжны, что русских надо лечить много столетий подряд нудной жизнью в социуме с твёрдым представлением о норме и кропотливыми церемониалами вежливости. Раздать всех русских по патронажным семьям и лечить. Правда, где ж на всех семей найти? Значит...
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments