mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Месть как эхо

Так как я в путешествии, то вот — путевой очерк. Один из русских, с которым я поговорил на днях, оказалось, учился в одной школе с Путиным, только на несколько лет позже. Приехав пару лет назад в СПб, он пошёл в школу после долго отсутствия и обнаружил, что она производит впечатление недостроенного замка бандита из 90-х, роскошного отчасти, но запущенного, точно руины, так как раскатавшего губу заказчика невзначай застрелили на стрелке. Какие-то части были просто богатыми, типа классные доски: прозрачные и предназначенные для писания фломастерами, а не мелом. А какие-то точно такими же убогими как 50 лет назад, да и сама учительница химии моя, несмотря на возраст, мыла пол тряпкой, отжимая ее со вздохом в ведро. Разговорились, прозвучал вопрос о соотношении богатства и бедности в школьном убранстве, и учительница рассказала, что сразу после прихода Путина в Кремль на школу посыпался золотой дождь, тогда же привезли заморские классные доски и другое. Жизнь, казалось, удалась. В школу зачастили журналисты, и простодушные учителя с радостью рассказывали им о былом, когда здесь учился Вовочка, каким был, как успевал по разным предметам, и так далее. Но как только эти интервью стали появляться, как золотой дождь с недоумением поредел, а потом быстро сошёл на нет, и началась суровая бедность, так как школу методично вычеркивали из списка тех, где проводится капремонт или компьютеризация кабинетов физики и географии. И все из-за того, что учителя на голубом глазу рассказали, что Вовочка учился далеко не блестяще, в основном на тройки, был молчалив, но как учился, так учился, вот поэтому его учительница по химии теперь сама пол моет, а потолок в физкультурном зале сыпется на пол мукой после каждого броска мячом в кольцо. Знал бы где соломку подстелить. Месть как эхо.

Subscribe

  • The bad еврей. Главка 4

    В этой главке о том, какие евреи были в андеграунде. Православные, в основном. «Я был евреем, хотя, скорее всего, безродным космополитом. Мое сердце…

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment