mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Расплыться в улыбке




Вчера снимал на бостонском гей-параде и уже который раз заметил, как лицо занавешивается улыбкой в преддверии снимка. Казалось бы, понятно. Улыбка - реверанс, знак вежливости и уважения, сигнализирующий о вхождении в роль, которая защищена церемониалом. Запрос о перемирии. Но не только. Я давно хотел написать, что улыбка (и смех) совсем не симптом радости и счастья. Тогда бы она нам не нравилась с такой легкостью. Нам проще сочувствовать горю, чем разделять чужую радость. Улыбка сигнализирует о смущении и неловкости. Насмешка над собой и признание своей слабости. И если расшифровывать улыбку именно так, то становится понятнее, почему мы с удовольствием воспринимаем чужую улыбку. Во всех культурах преодоление гордости и самомнения (а что противостоит самомнению, как ни смущение и неуверенность) почитается правильным.
Да, в улыбке может быть порция радости, но - от преодоления гордыни. Радуешься самоумалению. И отдыхаешь от позы, принимая другую. И, конечно, защищенность, потому улыбающийся прячется за улыбку как собака, что переворачивается на спину перед более сильным соперником и показывает незащищённый живот в качестве просьбы о пощаде. Лучшая защита, придуманная культурой общения. И этот тот случай, когда сексуальная ориентация, социальное положение, политические взгляды, национальность и конфессия почти не имеют значения. Смущённая улыбка - это универсальный пароль, обеспечивающий ту презумпцию доброжелательности, на которую способен ее адресат. Да, есть улыбка высокомерия и презрения, издевательская и наглая, но даже в этом случае можно заметить, что наглость, высокомерие и насмешка - это контрабанда, которая въезжает на загривке смущения в рай.
Потому русским улыбка даётся подчас с таким трудом, когда ты изображаешь статую Командора в бане, не до смеха.
http://mberg.net/rasplitsya_v_ulibke/
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments