mikhail_berg

Categories:

О красном петухе

Каждый раз, когда кажется, что стул под режимом начинает качаться или просто обнадеживающе скрипеть, новый импульс получает обсуждение «списка Путина» - тех, кого после обрушения режима будут судить, подвергать люстрации, а может, и просто вешать на фонарях: кто знает, какой оборот примет история?

Очередной поворот в теме ответственности за происходящее в России появился после довольно частного эпизода. Один из участников форума Свободной России в Литве Марат Гельман энергично и эмоционально запротестовал против включения в пресловутый список Олега Кашина. А потом Александр Морозов написал о том, что сама идея списка Путина кажется ему более-менее здравой, но конкретный список, гуляющий по сети, представляется ему бестолковым: критерий внесения в него грешит психологической окрашенностью и критериально мало обоснован.

Мол, имеет смысл вносить в список тех, кто несёт политическую ответственность за формирование и функционирование путинского режима, а не просто какую-то обслугу этого режима, типа телевизионных идеологов и журналистов. А вменить «политическую ответственность можно только лицам, которые а) располагая значительными административными или иными ресурсами, б) действовали прямо против духа и буквы Конституции и совершили то, что можно квалифицировать как "преступление против республики", т.е. конкретно действовали - имея большие возможности - в направлении сокращения гражданских свобод, прав человека, разделения властей и т.д., в) действовали при этом не просто как конформисты, а как убежденные фанатики путинской системы».

Хотя такое отношение к ответственности за происходящее всего лишь частный взгляд политического аналитика, нельзя не отметить, что в каждом пункте присутствует не только (и не столько) критерий, по которому тот или иной персонаж может быть включён в список Путина, сколько фильтр, позволяющий не включить в него целые сословия и отрасли народного хозяйства. 

Включение только тех, кто располагал «значительными административными ресурсами» позволяет исключить из списка целые классы путинских чиновников - судей, которые превратили судопроизводство в мрачный фарс, следователей, издевающихся над правом, сотрудников полиции, составляющих фиктивные протоколы задержания, подвергающих пыткам арестованных и задержанных. Неохота дальше растягивать меха возмущённого пафоса. Но примерно понятно, кто, благодаря этому пункту, пролетает мимо денег справедливого возмездия.

Читать далее http://mberg.net/o_krasnom_petuhe/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.