mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Православный анархизм

На вопрос: почему русские на протяжении столетий не в состоянии создать государство, на которое можно было бы взирать без слез, есть много ответов. Но все они, объясняющие причины отсутствия социальной солидарности (не нужно Грузии, когда есть Турция и Иран), политической беспомощности (чтобы ни собирали на заводе политических автоматов - на выходе всегда самодержавие), психологической наивности (доходящей до идиотизма в надежде, что патернализм и патриархальность есть вездесущее противоядие), все они так или иначе будут находиться в окрестности свойства, которое чаще определяют как асоциальность. Но дабы не повторять масло масляное, попробуем примерить в качестве объяснения формулу, вынесенную в заглавие.
Все-таки православие, в отличие от других конфессий, наиболее недоверчиво к миру сему, в котором каждый - только странник в коротком миге между прошлым и будущем. То есть недоверие к земному - это важная причина не устраиваться в этом заплёванном тамбуре с шелухой от семок на полу и сквозняком из дверей всерьёз и надолго. Хули обживаться, коли завтра в поход к настоящей жизни на небесном Эвересте, где и скатерть-самобранка с хамоном и пармезаном, сапоги-скороходы не хуже Теслы и ковёр-самолёт - интернет с доставкой сигнала счастья в 5G.
Ну а пока ждем, всю эту суету сует можно от нечего делать обменять на нефть-газ-пеньку: даром, что земля наша богата и обильна, вот только социального конструктора внутри ее фундамента нет.
А так как православие у нас как бы национальная идея, то понятно, что даже без воцерковления недоверие к серьёзному социальному строительству разрушает тело как ржавчина синдрома иммунодефицита.
Возможно, что и анархизм, который оседлал эту клячу, ищет равновесия и поддержки у той же асоциальности, которая младшая сестра православия. Правда, честнее будет сказать, что для достижения того горизонта социального малодушия и социальной импотенции, которые есть просто мертвая вода из русской волшебной сказки, одного православия маловато.

Читать далее http://mberg.net/pravoslavniy_anarhizm/
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment