mikhail_berg

Category:

Демократия как отступление

Демократия, в том числе парламентская демократия в Европе – это не естественная, само собой разумеющаяся норма мирной жизни. Напротив, демократия – это временное (подчас хрупкое, редко долгоиграющее с кризисами и отступлениями) перемирие между силами, готовыми и способными друг друга уничтожить. Перемирие между теми, кому принадлежит и долгое время принадлежала власть и теми, кто эту власть хотел бы отнять, не жалея живота своего.

История Европы показательна: демократия оборачивалась привычкой и иллюзией общественной нормы в результате череды жестоких революций и гражданских войн. Так было в Англии, где перемирие после нескольких веков потрясений было заключено в виде конституционной монархии, и во Франции, где не менее регулярные революции создали перемирие в виде республики. В соседних странах Европы демократия была принесена на штыках, в частности, штыках Наполеона, войска которого шли на территориальные захваты под знаменами революционных (демократических) идей. И элементы парламентской демократии были результатом торга между аристократической элитой, очень медленно отступавшей под натиском буржуазного общества, и теми, кто наступал им на пятки. Да и это перемирие было бы вряд ли возможно, кабы не предшествующие крестьянские бунты и религиозные войны, которые, конечно, не сводятся к спору о символах веры и языке церковной службы, а являются символической борьбой за власть.

В России, существующей по инерции, и эту инерцию принимающей за самобытность, властвует страсть к самообману, в том числе по поводу демократии. 

Читать далее https://newizv.ru/comment/mihail-berg/15-07-2019/v-rossii-vlastvuet-samoobman-po-povodu-demokratii?fbclid=IwAR0brk4T3sgPObyRzIq56zqDc951xyMT13NC5Pduc8hzuo7A2DoiR5i5aSA

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.