mikhail_berg

И я - урод, и счастье сотен тысяч

Любые политические выборы, в том числе те, что состоялись в Украине, обязательно приносят бурю разочарований. Приносят и восторг преждевременной эякуляции для сторонников победившей стороны, но и фрустрацию для проигравших. Так происходит всегда, если выборы в той или иной степени дают возможность считать их демократическими. Мы все с тем или иным постоянством проигрываем, причем символизируем свой проигрыш до какого-то вселенского разочарования.

Понятно, что проигрывать всегда неприятно, но стоит ли видеть в проигрыше нашего кандидата - символ крушения всех надежд, как сокрушаются сегодня противники Зеленского? Ведь, скажем, нас совершенно не расстраивает, что наши соотечественники полагают Асадова или Исаковского лучшими и более любимыми поэтами, чем, не знаю, Крученых и Введенский. Здесь нам все примерно понятно, Асадова проходили в средней школе, читали по радио, вперемежку с песнями Исаковского, по их стихам и песням ставили спектакли в родном ФЗУ и в Большом дворце съездов, а о Крученых или Введенском более широкая публика и понятия не имела, как о туманном Фросте. Поэтому кроме усмешки или шутки про массовую культуру, никаких других реакций вряд ли стоит ожидать.

Но ведь выборы, демократические, конечно, которых давно нет в России, - это тоже массовая культура. Как религия, например. Или национальная гордость. Это, в общем и целом, попса, где победу празднует тираж и теория больших чисел. То есть редукция. Да, мы очеловечиваем, приближаем к себе своего кандидата, наделяем его теми свойствами, которых, скорее всего, у него нет. Но мы как бы выбираем команду, за которую решаем болеть не на жизнь, а на смерть, потому что она более-менее подходит под наши требования и не так отрезвительна, как руки брадобрея.

Но это не изменяет справедливого и трезвого понимания, что, участвуя в выборах, мы упрощаем картину политического противостояния. Мы голосуем с огромным авансом, который никогда (или почти никогда не возвращается). Но ведь мы голосуем, чаше всего выбирая - в лучшем случае - между Вознесенским и Евтушенко, и уж точно не между Проппом и Якобсоном.

Читать далее http://mberg.net/i_ya_urod_i_schstie_soten_tisyach/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.