mikhail_berg

Categories:

Соль без мяса

Трудно не симпатизировать тому, кто решается бороться с многократно более сильным противником, особенно, если этот противник ещё лживый, жирный, бесчестный и бестрепетно жестокий, как российское государство. Да ещё и имеющий репутацию институции (если можно так сказать), не озабоченной репутацией, ибо печатей уже некуда ставить.

В некотором смысле стратегия участников нынешних протестов из-за запрета участия в выборах в Мосгордуму и против невиданной в постсоветское время жестокости силовиков, похожа на стратегию советских диссидентов. Практически единственным действенным инструментом и тогда, и сейчас является предложение себя в качестве жертвы и свидетеля нарушения закона. Не нарушая закон (соблюдайте свою конституцию), участники протестов (как и советские диссиденты) заставляют нарушать закон власти предержащие, что их дискредитирует и заставляет нарушать закон ещё более откровенно. Что по идеи должно рано или поздно сказаться на соотношении сил.

Да, репутацией российских властей можно пол в туалете на станции Боровичи мыть, грязнее не станет, но кого-то вдруг ужаснёт, кого-то отшатнётся, заставит тяжко задуматься о будущем детей и так далее. Но есть ли что-то большее, чем жертва собой во имя того, чтобы на дырявой тряпке из сиреневых панталон появлялись новые и новые дыры? И вряд ли кому-то приходило в голову мечтать, чтобы этот или следующий митинг, акция, шествие могли что-либо радикально изменить в расстановке сил.

А что могло? Есть ли что-либо, способное заставить российские власти, уже выбравшие путь углубления колеи репрессий, испугаться до белого флага или начала переговоров? Обычно, в этом месте говорится что-то о переходе количества в качество, мол, если бы на акцию в защиту кандидатов в депутаты Мосгордумы (или против жестокости ОМОНа и космонавтов) вышли бы не три-пять-десять тысяч, а сто-двести-триста, то власти бы, как миленькие, поменяли бы тон. А если бы миллион или два, как в начале перестройки, то власть собрала бы вещички и рванула бы с незастегнутым чемоданом на эскадрилье ВВС Сечина в Северную Корею под защиту Кима.

Читать далее http://mberg.net/sol-bez-myasa/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.