Грех неискренности
Одним из давних (пусть и не всегда очевидных) пороков русской культуры является наделение искренности, естественности статусом безусловной правоты. Искренность - это как бы индульгенция, искупление несовершенства, превращение и оправдание его по формуле: каждый пишет как он дышит. Дышу пока надеюсь. Не победа, а участие. И, напротив, обвинение, даже подозрение в неискренности (неистинности) практически равно уличению в постыдном общественном грехе.
Так как искренность - национальная ценность, то подозрение в неискренности это не просто негативная оценка, это ложь по русскому модулю.
Скажем, экономист/предприниматель Мовчан, человек с аппаратом рациональных аргументов, прежде всего, вызывает недоверие, так как даёт повод сомневаться в своей искренности. То есть как бы он ни критиковал власть, он всегда найдёт возможность упрекнуть ее оппонентов ещё острее, горше, вроде бы сохраняя непредвзятость, а на самом деле предлагая рискованные трюки с видимой для всех страховочной сеткой. И это понятно, как бы Мовчан ни презирал власть, он опасается великих потрясений, которые могут поставить под сомнение и точность его общественной позиции, и легитимность заработанных капиталов.
Читать далее http://mberg.net/grah_neiskrennosti/