mikhail_berg

Categories:

Спорить по-русски

Дискуссия на русском своеобычна. Если нужно кого-то жестко упрекнуть, прижучить, вывести на чистую воду, то чаще всего звучит один и тот же аргумент: купили. С потрошками.

Коли оппонент провластный, то Кремль позорный и купил (и здесь предыдущие заслуги не канают, они просто обнуляются в момент принципиального несогласия). Коли же оппонент оппозиционный — то опять же купили, Госдеп или ЦРУ (это если не угодил патриоту), или — опять Кремль на семи ветрах, который специально заплатил больше батюшки-Госдепа, дабы дискредитировать оппозицию.

Русские потому и духовны, что в любом несогласии видят корысть. Понятное дело (думает имярек), мне никто не заплатил и я — прав, значит, тот, кто возражает очевидному даже для ребёнка, куплен на корню как солома. Как иначе?

Но — при признании значимости материальной подоплёки любых мнений — не все из поля последовательных аргументов (если мы так назовём мировоззрение) обладает способностью для устойчивой конвертации. Многое обладает: скажем, то, что мы именуем талантом или профессионализмом, это как раз вещи, легко конвертируемые (иначе их называли бы иначе). Но будь это так, никакое государственное или идеологическое (политическое) управление было бы невозможно: платить за все — сам останешься без штанов. Поэтому платят некоторым, без кого — швах, а большинству намекают или обещают, но в расплывчатых выражениях, которые риторически продуманы, как отступление из Москвы Кутузова, но непосредственной проверке и конвертации, как вексель, не подлежат.

Читать далее http://mberg.net/sporit_po_russki/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.