mikhail_berg

Categories:

ЯЗЫЧЕСКИЙ СПОР СЛАВЯН МЕЖДУ СОБОЮ, ИЛИ НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК НАШЕ СЛОВО

У слова язык несколько значений, подчас расположенных далековато друг от друга. Как зАмок и замОк, скажем. Нешуточная коллизия вокруг поста Гасана Гусейнова, назвавшего русский язык убогим, выявляет как разницу значений этого слова для оппонентов, так и разницу языков, на которых они выражают свое не могу молчать.

Все чаще пользуемся словом язык как системой коммуникации, но есть другое значение этого слова, которое в словарях в таких случаях помечается как архаическое или устаревшее, это язык как синоним слова народ. В этом (но не только в этом) значении использует слово язык Гусейнов, говоря о клоачном языке. То есть характеризует состояние русского народа негативно, типа, подлый народец, куда уж больше, сил нету терпеть, нагружая его негативными эпитетами. Примерно так использует это слово и автор выражения «всяк сущий в ней язык», в смысле — как все существующие народы, гордые, негордые, в том числе и тунгусы со своим метеоритом. Хотя многие прочитывают слово язык у классика в современном смысле, как знаковую лингвистическую систему, что, вероятно, не чуждо и Гусейнову, которые уточняет нечто об испорченном языке и использует ряд вполне себе лингвистических коннотаций.

Но спор, если это сражение ссанными тряпками можно так оценить, возник именно по поводу двух разных значений одного слова, который использовал Гусейнов и которое имели в виду его критики. Гусейнов критикует, прежде всего, народец русский, а возмущенные оппоненты обижаются на саму возможность как-то критиковать великий и могучий, потому что язык, как коммуникативная система, сохраняющая разнообразные традиции и ценности, в традиционном смысле не может быть плохим, если он, как известно, самый лучший. Как друг детей, например.

На самом деле трудно предположить, что такой блестящий лингвист, каким является Гусейнов, причем с особым тщанием разбирающий проникновение в современный язык оборотней в погонах, не знает, что среди доминирующих сегодня теорий о языке предположение, что язык не может испортиться, замусориться, исказиться, является редко оспариваемым. 

Читать далее http://mberg.net/uaziceski_spor_slavuan/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.