mikhail_berg

Categories:

Самообман

У каждого в голове сидит суфлер, не столько дающий советы (здесь у него снега зимой в Нигерии холода не допросишься), сколько оправдывающий нас в любом случае. Или дающий подсказку, как имеет смысл начать жалобу турка хотя бы перед самим собой. Слова подсказывает.

Несколько лет назад заметил, что иногда, казалось бы случайно, я шепчу про себя непроизвольно «устал, устал». Даже не помню, когда это началось. Давно, скорее всего. Потом заметил, что это скорбная констатация не обязательно появляется днем, порой и ночью, во сне, я, вспоминая что-то неприятное, слышал эту подсказку, которую сам себе и предлагал: «устал, устал». И только пару лет как понял, что суфлер из подсознания появляется не просто так, а лишь когда я вспоминаю что-то меня перед собой компрометирующее. И тогда-то я стал отчетливее осознавать, насколько на самом деле много таких эпизодов, в которых я, оказывается, собой недоволен, категорически недоволен.

Чаще всего (если непрошенная ремарка сознания появлялась в полусне) это касалось всего лишь такой невинной субстанции как формулировка. То есть я вспоминал какой-то спор или разговор, в котором использовал тот или иной аргумент, а вынимающее из сачка памяти всю эту подоплеку сознание фиксировало то, что я вроде как и не подозревал: я ответил настолько для себя неудовлетворительно, что услужливый суфлер уже подстилал на всякий пожарный соломку: устал, устал, ты просто устал, поэтому и не нашел нужных слов. Не устал бы, продемонстрировал бы точность руки Данко, поражающего больное сердце.

То есть «устал, устал» это такая отмычка, универсальный пароль ко всем тайным аккаунтам разочарования, он подсказывает версию интерпретаци

Читать далее http://mberg.net/ustal_ustal/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.