mikhail_berg

Categories:

Гибель и сдача постсоветской интеллигенции, или О наших разногласиях. Статья первая

Если оборвать кружева с манжетов и воротника, то, что я пишу, окажется критикой постсоветских либералов. Потому что даже если кто-то (или я) ругает Путина или его режим, то я сразу пытаюсь разглядеть, почему переводят стрелки. И не только из-за того, что, критикуя, мы оправдываем себя (и я в том числе). Когда троечник идет в комсорги (как бедняк-единоличник в колхоз) и далее в освобождённые секретари райкома, это и так понятно: у него возможностей для карьеры почти нет, разве что плыть по течению, лишь иногда поднимая голову над водой, чтобы заметили старшие товарищи.

Совсем не так у людей с образованием и умом, не спрятанным за пробор, у них чаще всего нет оправдания в виде недостатка социального капитала, они учились не на медные пролетарские деньги в хороших и специализированных школах, осознанно выбирали профессию. И если они оказались среди тех, кто учил языку манипуляций наивную и грубую, как подошву, советскую номенклатуру, решившую получить де-юре то, что имела де-факто, то здесь совсем другой коленкор.

Но даже не это и не постоянная взволнованная война за расширение пространства разрешённого конформизма, когда арьергардные бои происходят еженедельно, неважно разбился ли самолёт с доктором Лизой, спасла ли Чулпан Хаматова пятого помятого, или стоит ли упоминать недобрыми словами покойного протоиерея Чаплина с редким монгольским волосом на пухлом лице. Важнее, что именно от них зависит, куда, в какую сторону пойдёт огромный скрипучий поворот руля, если слово «подряд» окажется наполовину правдой, что вряд ли. И если судить по сегодняшнему дню, то он повернёт туда же, куда его направлял двадцать лет бессменный кормчий, по замкнутому кругу, увеличивая социальное неравенство. И это беспрестанное повторение пройденного во многом на совести тех, кого называют постсоветскимлибералами.

Почему?

Читать далее https://newizv.ru/comment/mihail-berg/28-01-2020/gibel-i-sdacha-postsovetskoy-intelligentsii

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.