mikhail_berg

Categories:

Обман и самообман

Мы совершаем ошибки, а потом пытаемся избавиться от них, если, конечно, видим их и готовы их признать. Фотографируя, я постоянно ошибаюсь, мне не остановить модель, не поставить ее в правильный ракурс, не изменить свет, я никогда заранее не знаю, получится то, что я ищу, или проявится экспрессивная банальность вроде встречи пишущей машинки и зонтика известно где.

Не менее часто лицо на ветру или свету оказывается совершенно другим на снимке, будто два разные состояния до и после — горя и его имитации. Я уже сетовал на привычку прятаться за улыбку, которая все меняет, выставляя ширму перед страданием: да и кому охота экспонировать свои чувства перед неизвестным зрителем. Так, снимаешь человека, выглядящего непрезентабельно, будто ночевал под мостом на газетах «Правда» и всю ночь ворочался от зубной боли души, а на фотке — чуть-чуть помятый после бурной ночи студент с очаровательной улыбкой ловеласа. А только что стоял с протянутым пластиковым стаканчиком со ржавыми следами кофе на стенках и жаловался на то, что в животе пусто. Особенно сейчас, когда коронавирус слизал туристов шершавым языком плаката.

А бывает, напротив, снимаешь вроде как чудака с кривой усмешкой, а потом проявляется такая бездна, что и показывать это, возможно, не стоит — уродства мы боимся как заразной болезни, смутно полагая их синонимами.

Читать далее http://mberg.net/oman_ili_samoobman/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.