mikhail_berg

Category:

Когда шапка на голове горит

Ответ Марата Гельмана на текст Навального с осуждением бывшего владельца «Ведомостей» Демы Кудрявцева за развал газеты очень точный. Гельман верхним чутьем ощутил, что пафос Навального направлен не только против Кудрявцева, ставшего мостом, по которому кремлевские мародеры беспрепятственно и тихой сапой прошли все рвы и заграждения, получив от него ключи от редакции и штурвала управления. И не только против тех, кто продолжает с Кудрявцевым (помню этого мальчика, ходившего с своими наивными стихами за поощрением к Лене Шварц) общаться, что называется, по дружбе (дружба как любовь, зла). А против того конформизма, который во многом ответственен за провал всего движения в сторону, невнятно опознаваемую как свобода или либеральная свобода (не делая даже попыток определить, что это такое). 

Потому что сам Марат Гельман – фирменная фигура этого конформизма, пришедшая не из строя либеральной же советской интеллигенции, для которой конформизм, тщательно скрываемый и приукрашенный, хорошо продаваемый как при совке, так и в перестройку, – это изначальная установка. Гельман пришел как бы из радикального крыла андеграундной культуры, присоединившись к ней, конечно, уже на выходе из подполья, когда будущая слава стала пробиваться, как заходящие лучи желтого солнечного света у певца вселенского подполья, но все равно.

Любые разговоры среди художников «московского концептуализма», ныне почивающих на лаврах, рано или поздно сводятся к тому, как опозорил нас всех Марат Гельман, сначала сделавший вид, что просто хочет коммерциализировать радикальную неофициальную культуру, не умеющую в новые времена подать/продать себя как следует. А потом попросту стал тем шлюзом, через который конформизм бурным потоком хлынул в постперестроечную культуру, уже не брезгуя представлять политические интересы Кремля, как политолог, и продолжая торговать бывшим андеграундом, как его зиц-председатель.

Читать далее https://cyprus-daily.news/kogda-shapka-na-golove-gorit/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.