mikhail_berg

Category:

Российская политология и политологи. Статья первая.

В некотором смысле российской политологии нет. Она, конечно, есть, ее преподают в вузах, политологические темы обсуждают на различных форумах, от путинского Валдайского до оппозиционного Форума свободной России; от политологов тесно в телевизоре, на радио, в Telegram-каналах и Фейсбуке, но политологии в том смысле, как ее понимают на Западе, как осмысление и структурирование политики, в России нет.

И не только потому, что в России сама политика фиктивна, а наука о фикциях - скорее, богословие, если ни сама религия. Помимо политики в России общество тоже во многом фиктивное образование, оно вроде как и общество, и в то же время зависит от государства, которое периодически сыплет корм в кормушку. А если нет общества (или оно так слабо, что не сумело за столетия обеспечить существование т.н. институтов, в том числе - партий, то есть своего фундамента), то кто будет заказчиком и потребителем политологии?

В этом смысле и политологов как таковых в России нет, потому что политология - не поэзия, писать в стол политологический трактат не вполне резонно, политологическую статью не будешь выдумывать как стих, предвкушая, как вечером, при свете лампы, привлекающей черные толпы монашествующей мошкары, будешь читать ее друзьям с их смутными улыбками одобрения. Политология - часть борьбы за политическую власть, ее наиболее удаленная от линии фронта часть политологических рвов, траншей и полигонов. А при том ущербном состоянии общества, в котором есть как бы одна наиболее представительная граница: между теми, кто государственную власть поддерживает, и теми, кто ее вообще не считает законной, но при этом бессилен как мошкара из предложения выше, сама политология в виде профессии быстро превращается в род публицистики, чем по большей части российские политологи и занимаются.

Поэтому политология в России имеет совершенно другую природу - не политическую, а психологическую. 

Читать далее https://cyprus-daily.news/mihail-berg-rossijskaya-politologiya-i-politologi/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.