mikhail_berg

Categories:

Победобесие при коронавирусе

Идея Григория Сковороды о противостоянии враждебному миру, который ловил его, но не поймал, имеет концептуальное отношение к победобесию, в очередной раз обрушившемуся на обитателей российских просторов. И коронавирус здесь что-то вроде трамплина, усиливающего дискомфорт, от которого хочется освободиться, как от пояса целомудрия. В том числе и с помощью такого инструмента самоутверждения и самооправдания, что камуфлируется под гордость за предков, одержавших великую доисторическую победу.

Самоизоляция, унижение, жизнь под замком (посадят на цепь дурака), все давно плохо и, когда станет лучше, неизвестно. Неужели даже сейчас, когда и порадовать себя нечем, нельзя хоть немного почувствовать себя людьми, которым так естественно иметь среди предков не сплошь рабов и неумех (у которых за столетие ни суд не получился, ни парламент), а богатырей - не вас. Настоящих героев, и не из сказки про очередного Иванушку-дурачка (от этих Иванушек в глазах рябит), а вполне домашних предков из семейных альбомов, нянчивших нас и баловавших, словно нисходили из облака истинных благ, не требующих ни обмена, ни возврата. Вот, дедушка с дурацкой прической и усами под Лотмана, с рядом медалей баюкает ляльку, которая и есть я в виде ленивого голубца в той обратной перспективе, на которую раскошелился семейный фотоархив.

Что и дедушкой нельзя теперь гордиться на исходе какого-то там месяца карантина, если он жил во времена Сталина, а мы сейчас при Путине (хотя разница между ними лишь амортизационная: они рулили одной машиной, только сначала та шла по бездорожью, а теперь по тому же кругу, но после цивилизационного грейдера)? Война-то была, в войне победили, жопу-Европу освободили, евреев из лагерей выпустили, так что, получается, и здесь мы опять виноваты?

Слышите этот легкий дребезг, будто мелочь в кармане при беге за автобусом, как звучит эта отчаянная просьба: нам весь мир – чужбина, отечество нам память, какой бывает только детство до разочарований в себе, а родственники – олимпийские боги, способные на многое.

Читать далее https://cyprus-daily.news/mihail-berg-pobedobesie-pri-koronaviruse/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.