mikhail_berg

Category:

Жить по-русски

Начнем с конца: с оправданий. Конечно, связь между запуганностью общества и терпимостью (и готовностью) ко лжи естественна. А найти более запуганное общество, чем российское, не так и просто. По меньшей мере в Европе. А может, и в Азии тоже?

Можно, как цветок в кадку, поместить в это общество гордого диссидента-англосакса или друга степей-калмыка, и он, оснащенный опытом, ощутит, будто кожу с него сорвали, как ватник, свою незащищенность, уверенность, что в любой миг может стать униженным и оскорбленным обстоятельствами. И в одном пакете с этой национальной идеей приобрести удивительную толерантность ко лжи вокруг и в себе.

Не было бы коронавируса, был бы другой повод, чтобы, обсирая все вокруг враньем, как манкой для голубей, русская власть объясняла окормляемому населению взаимоисключающие вещи: что мы теперь такие технологически продвинутые, что можем голосовать по почте, и такие скифы непреклонные, что у нас под полой самое современное оружие; мы только аппарата ИВЛ не могем производить, дабы не горели на счет «два», а так такое тайное оружие соорудили, что Трамп уже сидит с полными штанами. Сидит и гонит волну на Обаму, потому что знает: Путин его не боится, а на ком-то самоутверждаться надо ведь? 

И это вся лабуда на постном масле идет легко, будто макаронину рот засасывает. И, понятное дело, кто-то будет здесь сетовать на эффект исполнителя, мол, как бы ни хитрожопый кагэбешник, испортивший карму русскому народу, давно бы мы жили чисто и опрятно, как пуритане в  саду Кандида, где раз солгавший исчезал бы в пучине общественных вод, словно утопленник c гирей на ногах, принесенный сетями тяти.

Читать далее http://mberg.net/zit_po_russki/

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.